3連休、いかがお過ごしでしたか?


我が家はボチボチ(笑)










土曜は習い事送迎に終わり


日曜は、子供たちの机を偵察に。


そして昨日は


わたくしだけ、ミスチルライブに出かけて


大興奮してきましたにひひ











ドっと疲れが出て


本日は休憩日ナリ。


お弁当じゃなくてよかった、今日汗











今日は


先日作った


「シボリオオチチ」


作り方を載せてみます~ニコニコ


moguのキャラ弁日記







【シボリオオチチ~こびとづかん~】


●材料   ごはん

         海苔

        かまぼこのピンク部分  3㎝四方くらい

        スライスチーズ  1/4程度

        スライスハム    少々



●作り方


①見本の絵を用意し、おにぎりを変形させて


 顔と体の形に整える。


moguのキャラ弁日記



②体と顔に海苔をテキトーにつけて

 

  牛の柄をつける


moguのキャラ弁日記



③海苔を切って顔のパーツをつくる


moguのキャラ弁日記



④かまぼこのピンク部分をそぎ取り

 

 トウチンの形に切る


moguのキャラ弁日記



⑤スライスチーズを爪楊枝でくりぬいて顔を、


 ハムをキッチンばさみで切って口をつくる 


moguのキャラ弁日記




⑥お弁当箱の上の方にもおにぎりを入れ


 形を整えて、牛のお乳型に。


 ハムを同じ形に切り抜いて上にのせる。


 ※写真ナシ すみません汗











⑦お弁当箱の中に、顔と体をセッティングし


 かまぼこのトウチンを頭にのせて


 チーズの上に顔のパーツを乗せる。


moguのキャラ弁日記



顔、完成~にひひ


そして全体も完成~にひひ

moguのキャラ弁日記



ポイントは、手足を細めにキモーく作ること。


今回は失敗(笑)


顔も、ごはんをピンクにして作ると


凹凸ができてもっと本物っぽいかもにひひ











こびとづかん好きなお子様に


よかったらぜひドキドキ











ランキングに参加しています。

ポチっと応援いただけると嬉しいですドキドキ


にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村