寒い季節にはやっぱり生姜~
≧(´▽`)≦
と、言うわけでまた一段階寒くなりましたね。
とうとうエアコン、ホットカーペット、石油ストーブ、カーボンヒーター
という4神にお出ましいただいて
寒さをしのぐ有様です。
そんな中少しでも体内から暖かくなろうと
夏の間ストップしてしまっていた
生姜積極摂取が再開しました(`・ω・´)ゞ
因みに今使っているのはこちら金時しょうが↓
今まで生協の金時しょうがを使っていましたが
去年くらいから生産国がいまいち不明になり
(聞いてもよく分からなかった。。。)
以来注文してなかったんですよね。
こちらは苗は日本でベトナムで無農薬栽培して
日本で加工との事。
そう言うのがしっかり分かる商品が好きです。。。
で、写真!
毎朝ヨーグルトに蜜と生姜粉末かけて食べてます^^
は、最近は昼ごはんを家で取る時だけに。
貧血予防の為に毎朝プルーン食べているのですが
紅茶や珈琲、お茶に含まれるタンニンは鉄の吸収を妨げるらしいので
朝紅茶は断念。
本当はあったかい生姜紅茶で ふは~~
としたいのですが。
ところで生姜って耐性が出ますよね??
摂取しているとどんどん どんどん入れる量が増える・・・
今はこの位 ↓
ピリピリとお腹あったかを求めて
量が増えていくのでした(^^ゞ