magのブログ-ぶろっこりーそぼろ
『ブロッコリーのそぼろあんかけ』

・ブロッコリー ・合挽肉 ・かつお節 ・めんつゆ ・みりん(or砂糖)

・片栗粉 ・塩(ブロッコリー茹でるときの)


合挽肉をいためて、水を加えて、かつお節とみりんを加えて、麺つゆも加えて

水溶き片栗粉でとろみをつけて、ゆでたブロッコリーにかける。


減塩めんつゆをサンプルでもらったので使い切る。

めんつゆって使えるんだけど、そのままお湯に溶かすだけだと

なんかうまみが足りん気がするのは私だけ?かつお節でごまかす。


-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-


お仕事辞めて暇です。嘘です。もうすぐ引っ越しで忙しいです。

とてもいい、忙しさ。

おしゃれに暮らしたいわー
magのブログ-ダイニング