飲んだコーヒー・買った豆などコーヒー関係の話題がメインになると思います
[最近の管理人]
現在コーヒーコーディネーターを勉強中
今後は必要に応じてコーヒーインストラクターの資格を取得しようかと考えています
エリクラブーム再発。やはり”change the world”最高っす
バロン・ド・モカ
コーヒー豆が切れてしまったので、豆を補充に渋谷のcafe no bar へ買いにいきました
ここのところストレートコーヒーばかり飲んでいたので、「ブレンドでも飲むか」とバロン・ド・モカを400g購入
メインはエチオピアとコロンビアだそうで、淹れてみたところ舌触りの良いスッキリした香味。
喉を通るあたりに独特の酸味が舌に広がりました。とても飲みやすい
淹れてるときも豆のふくらみも良く、そのおかげで淹れやすいし、ここの店で失敗したことはありません。
用意している種類も多く、すぺてスペシャリティコーヒーなのでストレートコーヒーを飲みたい方にもコンセプトが合うなぁと思いました
ハワイコナ・エクストラファンシー
ハワイコナ・エクストラファンシー
を四人分挽いて飲んでみました。
当方コーノのペーパードリップなのですが、抽出を変えるとやはり味が変わるのか気になるところ。
カリタ・メリタとかは定番だけど、特に金属製のフィルターはコーヒー豆の油分を吸収しない分、コクのある香味になるらしいです。少し気になるな
今日は大学の履修登録がてら渋谷のcafe no barに出没して新しく豆を買ってきます