先日、福島にあるラーメン店「福島壱麺」 に行って来ました
(地図はこちら⇒大阪市福島区福島5-6-16 ホテル阪神B1F)
「ホテル阪神」 のB1F「ラグザ スクエア」 にあるのですが、道路にお店の看板が出て
いないので、非常にわかりづらいです
お店の入口の券売機で、食券を買うスタイル
「豚骨の鈴木」とか「塩の入江」とか、名前がとってもユニーク
(「鈴木」って店長の名前なの???)
この日は、あっさり系の気分だったので、「塩の入江」(780円)を注文
麺の上に、アサリと鯛がトッピングされてて、とってもユニーク
店員さんが、「今日は鯛です!」と紹介してたので、トッピングは日替わりなのかな
麺は、ごく普通の中太麺
スープは、アサリや鯛がトッピングされている割には、そんなに魚介出汁は強くなく、
あっさりした中にも、しっかりした旨味のある、純粋な塩ラーメンって感じでした
ただ、器が小さくて、麺の量も少ないので、やや物足りなさを感じました
(かと言って、塩ラーメンで「替え玉」するのも、如何なものかと・・・)
≪個人的な評価・感想≫
★★★★☆(4つ星)
-しっかりした旨味のある、純粋に旨い塩ラーメンって感じ。アサリや鯛がトッピングされて
いるユニークさも加算して4つ星-
上述のとおり、ラーメンだけでは満腹感に乏しかったので、店員さんの勧めもあって、
「わさび飯」(50円)を注文
海苔・ネギ・ゴマ&わさびが上に乗ったご飯が出てきて、
それに、残った塩ラーメンのスープをかけて、お茶漬けのようにして食すのですが、
これが、かなり旨し
ちなみに、夜は居酒屋になるようです
↓つまようじの容器がサザエの殻(本物?)で、小洒落てました↓
福島界隈には、他にも美味しいラーメン店が、まだまだたくさんあると思うので、
今後もどんどん新規開拓しよう
では、今日はこの辺で。
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