この前作った
シャネルのクッキー、カップケーキの反響よくて
アメーバトピックスにものったらしく(爆)
オーダー依頼もたくさんあってうれしい♥
シャネルすごすぎーーーーーーー!!!って
よく言われるんだけど、
全然すごくなくて(笑)
めっちゃ作るの簡単だから、
今日は
CHANELのクッキーの作り方、
言うね!!!!www
私にオーダーしなくても、
みんな簡単だから作れるよ!!www←爆
じゃあ、
シャネルクッキーの作り方いいまーーす♥
まず用意するもの。
↓
★クッキー生地(レシピ、ブログの一番下に掲載♥)
★包丁
★大きさの違う丸の型2つ。(私は花形の裏を使います。w)
(丸型のに抜き型、100均にうってたよ!!)
それでは、さっそく
作り方♥
①大きい丸を2つ抜きます。↓
②小さい丸をその中に抜き、リングを作ります。↓
③包丁で視力検査みたいな(爆)マークに切り落とします。↓
④あとは、それを合わせるだけ!!↓
シャキーーーーーーーーーーーーーンッッッ!!!!ww
↓
おわり!!!ww
簡単すぎるでしょ!!爆♥
みんなも作ってみてね♥
むふふ♥
【アイシングクッキー用クッキー レシピ】
このレシピのこんなとこがおすすめ♥↓
★アイシングのせるので、普通のクッキーより甘さ控えめ♥
★表面がきれいに仕上がるクッキー♥
★余った生地は冷凍保存(約1か月)可能♥
★崩れやすくない、アイシングがしやすい固さの仕上がり♥
【材料】(手のひらの大きさ約15枚~20枚分)
・無塩バター 100g
・塩 ※① 二本の指でひとつまみ(1g)
・グラニュー糖 ※② 60g
・卵黄 ※③ 1個分
・薄力粉 200g
※①有塩バターには100gあたり1.6gほどの塩が入っているので、バターの多いスイーツでは有塩バターを使うと辛くなってしまったりケーキでは膨らみにくくなってしまうこともあります。なので、無塩バターを使ってわざわざ塩を別で、適量加えます♥
※②グラニュー糖は家庭によくあるお砂糖(上白糖)よりも他の素材の風味を引き立ててくれる甘さで、上品な甘さのお菓子に仕上がる♥
※③ここで余った卵白をアイシングに♥
【作り方】・バター、卵黄は常温に戻しておく。・オーブンは180℃に予熱。
① ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に混ぜる。
② グラニュー糖、塩を加え、さらにすり混ぜる。
③ 常温に戻した卵黄を加え、均一になるように混ぜる。
(卵が冷たいと、バターが固まってしまう)
④ ふるった薄力粉を加え、ヘラにかえて切るようにサックリ混ぜる。
粉っぽさがなくなり、ボロボロしてきたら、
(これ以上やり粘土状にしてしまうとグルテンが出て固いクッキー
になってしまう。)
手で上から押さえるようにし、生地をひとまとめにする。
(混ぜるのではなくおさえて、なるべくグルテンをださないように♥)
⑤ 敷いたラップに生地をのせ、上からラップをかけ生地を挟み、
ラップの上からめん棒で生地を5mmほどの厚さにのばす。
乾燥しないよう、サイドも出てるラップで覆う。
⑥ 生地を冷蔵庫で30分以上休ませる。
(休ませることで、グルテンを抑え、サクサク復活♥)
(そのまま冷凍庫に入れれば、3~4週間冷凍保存可能。
使用時、半日前から冷蔵庫で自然解凍。)
⑦ 型を抜き、オーブンシートを敷いた天板にのせ、
180℃のオーブンで15分~25分(クッキーの大きさによりけり。)
様子を見ながらきつね色になるまで焼く。
(仕上がりが白っぽいと、アイシング塗った時に水分を吸って
サクサク感が失われやすいので、きつね色に焼き上げることが
お勧めです♥)
よく冷ましてから、アイシングクッキーにお使いください♥
このレシピ、甘さ控えめでそのまま食べてもおいしいです♥
もぇ~
(バターがかたい場合は、レンジ強で10秒温める。押して指の跡が残る柔らかさ)