おはようございます~~~
昨日は2番目の娘っこが朝から遊びに来ておりました。
と言ってもあたしは一日、仕事だったので
あたしの留守中、娘っこはススムパパとmoemoeとともに過ごしておりました。
言っておきますけど。。。娘っこは「あたしの娘」なわけでして
ススムパパと血はつながってませんが、こんなことが日常的にある我が家。
受け入れてくれるススムパパにも、
こうして来てくれる娘っこにも感謝~~~
帰宅後、娘っこと一緒にお風呂に入りながら
進路のこととか、友人関係など。。。いろいろ話をしました。
ささやかながら幸せを感じた夜でした
娘っこのために作ったローストポーク
フライパンで簡単にできちゃうので、レシピを紹介いたします~~~
①豚肩ロースに、お塩小さじ1程度をまぶし30分ほどなじませます。
②フライパンに薄く油を引いて、中火で5分くらいずつ焼き付けます。
③側面はこんな感じでトングを使って焼き色を付けるだけ。
④各面に焼き目がついいたら蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにします。
そのまま粗熱が取れるまで放置。
これだけです。
お肉の大きさによって塩加減も違ってきますが、まぁこんな感じで←相変わらずの適当レシピです
昨日のはちょっとお肉が小さかったため、火が通りすぎてる感じですけど
牡蠣が食べれるようになった娘っこ、お肉も牡蠣も喜んで食べてくれましたよ~~~
娘っこのリクエストで作りました
粉チーズがちょっと足りなくって、あっさりした感じになってしまいました
【おまけ】
少し前に作ったローストポークのお写真です。
たっぷりお野菜を添えて頂きました。
簡単なうえ、作り置きもきくし、おもてなしにも~~~
もしよかったらお試しください。
さっっ今日もお仕事です。
やわやわ頑張ってきます~~~