ブルチとりんごのサーファーズマフィン
サーファーズマフィンつくりました!
その名の通り、サーフィンに行くときにいつも持っていくマフィンのこと
先週、千葉の千倉へサーフィンに行く前日に、ちゃちゃっと焼きました。
お気に入りのマフィン屋さん、A.R.Iのマフィンレシピをもとにフィリングをアレンジ☆
今回はブルーチーズとりんご、 ブルーチーズと完熟バナナのサーファーズマフィンよ
マクロビのような体に優しいものもいいけれど、
海はけっこう体力使うからね~
バターもブラウンシュガーもフルーツもガッツリ入ってます!
ひとつのマフィンに1/4個のりんごをのせて、バニラシュガーをかけて
焼きます。アップルパイとも違いなんだろうな~
りんごがシャリシャリ、ジューシーで生地にしみこみ本当においしい!
季節のフルーツをガッツリのせて毎回アレンジしてます♪
お気に入りはレシピ本にものっている梨のマフィン。
夏の終わりのサーファーズマフィンは梨が登場しますよ~
海でもマフィンだと片手で食べられるし、いたまないし、
時間がたったらよりおいしい。
海とマフィンはとてもいい相性なのです
マフィン本なら、ぜーったいにコレ☆おすすめ☆
A.R.Iのお菓子の提案―dailyマフィンとビスケット/森岡 梨
- ¥1,575
- Amazon.co.jp
神戸でミルキッシュジャム♪
GWに神戸に行ったとき、ホテルピエナ神戸で買った
ミルキッシュジャム。
神戸のお取り寄せグルメという特集があると、
必ずといっていいほど取り上げられるみたい。
コロンとした可愛らしいガラスびんに詰めてあるよ。
バニラビーンズも入れて煮詰めた生キャラメルジャムで、
コーヒーや紅茶、デザートにもよさそう♪
東京ではミッドタウンのスーパーでも販売してたよ。
神戸でわざわざホテルへ寄ってもらったんだけれど、
都内でも変えました~
ジューシー♪ 翠江堂のいちご大福
こんばんは☆
週末~
今年とてもおいしくて気に入った八丁堀にある
「翠江堂 」のいちご大福
たぶん5月いっぱいかもしれないですが、
また来年の楽しみにしよ~ってくらいオイシイ!
いちごが甘い!ジューシー! こしあんはいちごの引き立て役
でひっそりおとなしい感じ。 そこのバランスが大好きです。
いまのところ、まめのいちご大福を微妙にぬいて
モデルちゃんの1番のいちご大福です
小さめのいちごのときは大福の中にいちごが2個入っていて
俵型の大きないちご大福になってました(笑)
OLD ALE HOUSE@名古屋 長久手
こんばんわ☆
今日は親友に誕生日ハイティーを
日本橋のマンダリンオリエンタルホテルで
お祝いしてもらいました アリガトウ♪
素敵な空間だったよ♪
後日またUPします☆
さて、
GWに名古屋にいるお兄ちゃん家近くで
家族みんなでランチしてきました♪
子供や赤ちゃんも一緒にOKなイタリアンのお店
「OLD ALE HOUSE」 オールド エール ハウス というところ。
アンティークな家具が置いてあるダイニングカフェです!
CPもよく、キッズメニュー(バンビーノだったかな?)は
特にお得でおすすめなの☆
いろいろみんなで頼んだうちのいくつかをUPします♪
サーモンのカルパッチョ
うみゃ~ サーモンたっぷりよん
サーモンときのこの生パスタ☆ やっぱり生パスタ大好き~♪
クリーム系がこってりでおいしかった
生ハムとルッコラのピザ☆ こちらもGOOD!
マスカルポーネプリン
濃厚でおいしぃ~ おうちでも作ってみよっと!
その他にも、ティラミスロールとかいろーんなデザートを
みんなそれぞれ食べたんだけど、写真撮り忘れちゃった
子供連れOKでアンティークで落ち着いたお店は
わりと少ないから、ちびっこがいるときにはとても
うれしいお店だと思います♪
店員さんも親切で居心地よいお店でした
ありがとう~
ごちそうさま☆
ZARAME NAGOYAでパンケーキ♪ @名古屋 覚王山
こんにちは!!
明日から6月だね。
あっという間に、みんなにお祝いしてもらった
誕生日もすぎてとってもしあわせな時間を
すごしてました
ありがとう
そうだ! GWに実家へ帰省したときに行ったお店。
今年2月にできた名古屋、覚王山「ZARAME NAGOYA 」の
パンケーキをレポします
名古屋でモデルを始めたころ友達になった仲良しちゃんに
教えてもらいました
とても久しぶりの覚王山。
東京に住んでもうずいぶんたったから、
岐阜や名古屋周辺はどこに行っても今は懐かしく感じるよ
おしゃれな外観にシンプルな店内。
夕方6時ごろに行ったのですいていました。
本当はドーナツで有名なカフェのようですが、午前中で売り切れちゃうくらい人気で、
ショーケースはからっぽ!
でもモデルちゃんは友達にパンケーキがおいしいよ!と
聞いていたので、店内メニューにある
「フロマージュパンケーキ」を食べたよ
にメイプル風シロップをかけて
ルックスがカジュアルでキューート
積み上げタイプのパンケーキデコレーションはモデルちゃんの
好みなの
生地はもちもち。むっちり。
卵の分量が多目なのかな。黄色が濃い生地で味も
エッグスンシングスなどのアメリカンより濃いめの味
でした♪
シンプルなクリチのサンドと、きっと卵多目のむっちり生地は
予想以上においしくて合格~
店内も静かですいていたので、ゆったりできました
アイスチャイもとてもおいしかったです。
今度は彼も連れてリピしよ~
それでは
みなさま6月もいい月になりますように!!
りんごちゃん酵母ピクルス♡
こんばんはー
今、秋冬の展示会シーズンなので、いろいろと見に行って
楽しんでます
最近は酵母でつくるお菓子や料理にはまって
暇なときにいろいろと実験してるこのごろ。
自家製のりんごちゃん酵母の残りで
赤ピーマン、黄色ピーマン、セロリ、にんじん、
ホールブラックペッパー、コリアンダーシードも加えピクルにしました
煮立てた酢に砂糖とちょっぴりの塩を入れ溶かし、
荒熱がとれたら野菜とスパイスを漬け、
りんごちゃん酵母をたっぷり加えただけ。
酵母の力でピクルス液と野菜のなじみもよく、
りんごちゃん酵母のやさしい風味とマイルドな
とてもおいしいピクルスになったよ
パワー不足の酵母の利用法にもってこい
いつものピクルスレシピの水を酵母液に変えるか、
プラスするだけです
おすすめ
いちごの赤ワインコンポート♡はちみつコンポート
無農薬いちごで作った いちごのコンポート
赤ワイン入りとはちみつ入りの2種類にしました
赤ワインmixはおしゃれな味。
はちみつmixはやさしい味。
どちらも少し加えただけなのですが、隠し味のようにおいしくなります!
そして、お砂糖の一部をトレハロースに変えると、すっきり甘さ控えめで
保存性も高まりますよ♪
どちらのビンがどちらの風味か
詰めたらわからなくなっちゃいましたが、
開けたたときのお楽しみということで。(笑)
- トレハロース 1Kg
- ¥425
- 楽天
※モバイル非対応
小松菜のゴマゴマケーキ
ただいま!
東コレブランドのお洋服やさんの展示会を見て
帰ってきました♪
行ったら展示会じゃなくて関係者セールだった(早とちり)ので
コレクションブランドならではのおもしろいワンピースと
定番のスカートを購入。
さらにディスプレイしてあった作家さんのグラスに
一目ぼれ☆
月末にお仕事ごほうびとして買おう♪と決意したよ!
またさらに、フランスのアンティーク雑貨やさんで
クッキーカッターをひとつ買い、今日はいい出会いが
たくさんありました
さて、またまたGWにままさんたちにプレゼント
するために作った創作ケーキをアップ♪
小松菜のゴマゴマケーキ
小松菜を軽くゆでて、卵とミキサーにかけてペーストに
したら、バターケーキに混ぜ込みます
そして相性のよいすり黒ゴマと白ゴマも加えて
焼きました
抹茶のような風味のケーキになります
もう少し小松菜をたくさん加えたら写真よりきれいな
みどり色になってよさそうです。
小松菜のゴマゴマケーキはままさんたちに
好評のお味でした
おひたしの菜っ葉の一部をとっておいて、
お菓子に混ぜ込むと色も味も楽しい
野菜ケーキができるので楽しいです
野菜のお菓子。
なんかわくわくして大好きなのです。
↓モデルちゃんの持ってる野菜のお菓子本
こちらの本に掲載している、ひよこまめのパンケーキレシピが
気に入ってます
- 野菜のお菓子レシピブック―やっと見つけた、素直なおいしさ (別冊すてきな奥さん)/渡部 和泉
- ¥1,155
- Amazon.co.jp