とろふわ*ショコラのムースパンナ
こんにちは モコです
あっという間に バレンタインが来週に迫っていますね~
みなさんはバレンタインのスイーツ決まりましたか?
今回のレシピは 甘いものが苦手な方へのプレゼントにもおすすめです
チョコレートと生クリームで濃厚なムース風パンナコッタにしました
お砂糖ひかえめで優しい甘さ* ゼラチンとチョコで固めるので簡単ですよ♪
ビターやブラックのチョコレートを使えば ほろ苦くて大人っぽいお味に仕上がります
もちろんスイートチョコレートで 甘~いとろふわパンナにしても美味しいですよ
○材料(カップ5個分)
チョコレート 板チョコ1枚(58~60g)
生クリーム 200ml
牛乳 250ml
ココアパウダー 15g
砂糖 大さじ1
ゼラチン 5g
水 大さじ1
トッピング用にお好みで、板チョコ・アラザン・ミント等
○作り方
【1】材料を計量します。
ゼラチンは水大さじ1をかけて、ふやかしておきます。
【2】チョコレートを細かく刻んでおきます。
【3】鍋に豆乳・生クリーム・砂糖を入れ、ココアをふるい入れてよく混ぜます。
弱めの中火で温めます。
【4】鍋のふちがふつふつとしてきたら火を止めます。
刻んだチョコレートをいれよく混ぜて溶かします。
【5】ふやかしたゼラチンを入れよく混ぜ溶かします。
【6】粗熱をとり、一度ザルやこしきでこしておきます。
【7】カップに流し入れて、冷蔵庫でしっかり冷やしてできあがり♪
【8】板チョコをピーラーで削ってトッピングすると可愛くて、食感も楽しいです♪
とろふわ~で とってもおいしくできました
チョコレートはお好みでミルク・ブラック等楽しんでみてください
ブラックで作るとほんの~り甘いくらいの ビタースイーツになります♪
カップに入れる前に、しっかりこすことでなめらかに仕上がります♪
クックパッドにもレシピ書きました → とろふわ*ショコラのムースパンナ
バレンタイン パンナコッタやプリン等の冷たいデザートもいいですよね♪
ゼラチンのパンナコッタは本当にお手軽でおすすめです
このトッピング、植木鉢みたいでなんだか可愛くてお気に入りです(*´艸`)
さて~ バレンタインどうしましょ~
・・・うちの旦那さんは毎週バレンタイン試作食べてるからいらないかな?笑
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嬉しい作ったよレポート頂きました~
zemanさんが を作ってくれました~
zemanさんの記事はこちら → ★バレンタインスイーツ2012★ホワイトチョコと抹茶のマフィン
本当に鮮やかな抹茶色で美味しそうに焼いてくださいましたー
zemanさんお気に入りのお抹茶もとっても美味しそうー♪ありがとうございました
きままなママさんが 簡単・濃厚♪しっとりショコラケーキ
を作ってくれました~
きままなママさんの記事はこちら → 濃厚♪しっとりショコラケーキ☆
息子ちゃんと一緒に作ってくださいました~可愛い~!
ラッピングも素敵で、とっても美味しそうに作ってくださいました♪ありがとうございました
kumaちゃんが 簡単・濃厚♪しっとりショコラケーキ
を作ってくれました~
kumaちゃんの記事はこちら → お菓子作り*
とっても美味しそうに焼いてくれて、とっても嬉しい~
お土産にしてみなさんで食べてくれました♪ありがとう~
今回も 本当にありがとうございます
●作ったよレポートのご紹介について●
作ったよレポートは、モコマンマで紹介させて頂いたレシピをお試し頂き、
ブログで紹介して下さった方をご紹介させて頂いてます
『記事に書いたよ~』とコメントやメッセージ頂いた方や、
ふらっと私が遊びに行って記事を発見させて頂いた際に書かせて頂いてます♪
レシピをお試しくださった方は、ぜひコメント等でお知らせ頂けると嬉しいです
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ありがとうございます~(ノД`。)ホロリ
ぜひまた遊びにきてください
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20110511/11/moco-manma/6a/02/j/o0150005011221153403.jpg?caw=800)
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今日も読んで頂き ありがとうございました