戻さないから簡単♪ひじきとしょうがの炊込みご飯♪
こんにちは モコです
昨日ようやくマイカーが帰ってきました~
ドンってやっちゃって 1か月半代車生活でした…
いや~長かった狭かったガタガタだった
マイカー通勤は快適でした 改めて交通安全を誓う今朝でした
さてさて 今日のレシピです
ひじきとしょうがの簡単炊き込みご飯作りました
ひじきは戻さなくてOK しょうがたっぷりでポカポカ健康~
ヘルシーでさっぱりとしたひじきご飯です
○材料(2合分)
米 2合
乾燥ひじき 大さじ1
しょうが 大さじ1(みじん切り2かけ分くらい)
水 360ml
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
和風だし 小さじ1
○作り方
【1】しょうがをみじんぎりにします。乾燥ひじきは計って軽く水洗いします。
【2】炊飯器にといだお米と全ての材料を入れよく混ぜて炊飯スタート。
【3】炊けたら全体によく混ぜます。
【4】15分程蒸らして出来上がり♪
お好みで炒りごまをぱらっとふってめしあがれ~
お弁当やおにぎりにも美味しいです
ちなみにカロリーは 全量で約1,166kcal・1人分(150g弱)で190kcalくらいです
このひじき 水洗いもいらなくて とっても便利でした~
もちろんレシピは 普通の乾燥ひじきで大丈夫です
クックパッドにもレシピ書きました → 水戻し不要♪ひじきとしょうがの炊込みご飯
-------------*---*------------------*---*-------------
昨日、ソフト麺 がキニナル----- って話を書いたのですが
ソフト麺コメントをたくさん頂けて とっても楽しかったです ありがとうございました
で… たまたまラジオでソフト麺の話してるのを聞いて (昨日は1日 ソフト麺な日でした)
A『ソフト麺ってうまかったよな~よく給食にでましたよね』
B「え~わたしの年代ではでませんでしたよ~ あ!若くてすいませ~ん」
A『うわ~ギリギリ20代の発言でた~』
みたいなコトを言ってたので
わたしがソフト麺未経験なのって年代なのかーって思ってたのですが
頂いたコメントを読んだら 同級生や同年代のみなさんは食べたことあるよ~って…
会社でも同じくらいの年代の方も 『給食でたでた~』って
ん…
もしや… わたしは食べたことがあるのに 忘れてるだけなのか…
え---- と 自分を信じられなくなってきて…笑
会社帰りに地元の同級生に電話をかけました
モ『もしもし*久しぶり~♪』
友「お~久しぶり~♪」
モ『聞きたいことがあって!ソフト麺ってさ給食にでたっけか?』
友「あ~…でてない!」
モ『んだよね!んだよね~やっぱ出てないよね~』
って
わたしと友人はソフト麺って乾麺なのかと思ってるほど未知の麺
やっぱりわたしはソフト麺未経験でした~
やっぱり地域か~って思いながら帰宅して
だんなさんに
モ『ソフト麺ってさ東北だとでなかったみたいね~群馬では食べたんでしょ~いいな~』
って言ったら・・・
だ「は?出たことないよ」
結局よくわからないソフト麺がでるかでないかの境界線…
給食センターのメニュー担当者さんの好みってことで
そんな ソフト麺 やっぱり気になります~
-------------*---*------------------*---*-------------
ながながの ソフト麺話に付き合って下さりありがとうございます~笑
ランキング参加してます よろしければクリック応援お願いします
ありがとうございます~
ぜひまた遊びにきてください
-------------*---*------------------*---*-------------
今日も読んで頂き ありがとうございました