ワンポイントでもっと美味しく♪カリットロ~たこ焼き♪
こんにちは モコです
今日はいい天気で お洗濯干してこれました~
夜帰るまで降りませんように
さてさて 今日のレシピです
ダイエットとか言ってるわりに 今日は大好きな粉ものレシピ~笑
おうちたこ焼きって美味しいですよね~
結構頻繁にたこ焼き作るので 生地の配合も安定してきました
今日はおすすめのたこ焼き生地のレシピです
カリっとトロッと美味しいたこ焼きが たこ焼き粉+マヨネーズで
○材料(50個位)
・生地
たこ焼き粉 200g
卵 L2個
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
水 800ml
・具材(お好みで♪)
たこ 200~300g
天かす 30g
万能ねぎ 10本
紅しょうが 30g
油 適量
・トッピング
ソース 適量
マヨネーズ 適量
かつおぶし 適量
青のり 適量
○作り方
【1】ボウルに生地の材料を入れ、ダマにならないようによく混ぜます。
粉を少しずつふるい入れると混ざりやすいですが、一気に混ぜてもOK♪
【2】よく混ぜたら2~3時間置いて生地をやすませます。
【3】具材を切り準備します。紅ショウガ・ねぎはみじん切りに、たこは食べやすい大きさに。
【4】たこ焼き器をしっかり予熱します。熱々に予熱するのがポイント!
すこし多めに油をしきます。
(焼き担当写真出演はだんなさんです笑)
【5】生地と具材を穴から溢れるほどにたっぷり入れて焼いていきます。
コロコロ転がしてこんがり焼いたらできあがり♪
お好みで、かつおぶし・青のり・ソース・マヨネーズをたっぷりかけてめしあがれ~
マヨネーズと多めの卵で旨味アップ カリッと~そしてトロ~リ
たこ焼きは家族みんなで ワイワイ焼いて食べると本当に美味しいですね
ポン酢でさっぱり頂くのも 美味しいですよ~
クックパッドにもレシピ書きました → たこ焼き♪ワンポイントでもっとカリトロ♪
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今日も読んで頂き ありがとうございました