1:1で簡単*ひんやり梅ジュース・梅シロップ*
こんにちは モコです
今年も梅ジュース作りました
わたしはお酢を入れないで 氷砂糖と梅だけで作ってます
2~3週間ほどで、ひと夏楽しめるおいしい梅シロップがたっぷり出来上がりますよ
○材料(梅1kg分・できあがり約800ml)
梅 1kg
氷砂糖 1kg
○作り方
【1】梅を表面をこすりあわせる様にしてよく水洗いします。皮がむけないように*
【2】竹串を使って、ヘタの部分や表面の汚れを取り除きます。
キッチンペーパー等でしっかり水気をふき取っておきます。
【3】煮沸消毒した瓶に、梅→氷砂糖→梅→氷砂糖と重ねて詰めていきます。
【4】瓶詰したら、しっかり蓋をして冷暗所で3週間ほど漬け込みます。
保管中は毎日ビンをゆらして砂糖と梅を混ぜるのがポイント*
【5】2週間~3週間くらいで砂糖が溶けきり、梅の表面がしわしわになったら漬け込み完了。
【6】梅を取り出したシロップを鍋に移し、沸騰しないように弱火で加熱します。
白い泡状のアクがでるので、きれいに取り除きます。
【7】アクを取り切ったら、火を止めて粗熱をとります。
【8】保存用の瓶と瓶詰めに使うろうと等を煮沸消毒しておきます。
ホワイトリカーや焼酎で拭いてもOK。
【9】冷ましたシロップを瓶詰めしてできあがり*
シロップは冷蔵庫で保存してください。
5~6倍にお水やソーダ水で割って、ひんやり美味しい梅ジュースです
梅ゼリーにしたり、かき氷のシロップにしても絶品です
●ポイント1
梅の大きさによっても出来上がりまでの期間が変わります。
大きい梅を使う場合は、フォーク等で梅に数か所穴をあけておくとエキスが出やすいです。
●ポイント2
梅シロップはとにかく【混ぜる】ことがポイント!
保管中は1日2~3回上下を返すようにガボガボっと混ぜてください。朝まぜて夜まぜて~
取り除いた梅は、種をとり細かく刻んで少しのはちみつと混ぜて
鍋でトロッとするまで煮詰めて梅ジャムにするとおいしくてオススメです
氷砂糖はすっきりとした梅シロップになって、お気に入りです
でもきび砂糖もおいしそう~ また梅買ってこようか迷ってます
●梅シロップ漬け込み中に発酵してしまったら…
毎日せっせと混ぜてても、砂糖が溶けきる前に発酵してしまい、
シロップが炭酸ドリンクみたいにシュワ~っと泡だってしまうことがあります
発酵してしまったら、漬け込みをやめて、梅を取り出したシロップを鍋に移して
沸騰しない弱火で残った砂糖を溶かしながら加熱します。
泡とアクを丁寧にとって、シロップが澄んできたら、加熱をやめ粗熱を取って瓶詰めします。
普通においしく楽しめますよ♪
まだ漬け込み1週間くらいで、梅のエキスがほとんど出ていない場合は、シロップを加熱したあと
もう一度取り出しておいた梅と一緒に瓶に戻して、再度漬け込んで下さいね
わたしも、はじめてアワアワになってしまった時は慌てました
でもちゃんと加熱して 瓶詰めすれば変わらずおいしくできあがります
発酵する前に砂糖を溶かす為にも 毎日せっせと瓶をふって混ぜてあげましょう
自分で作ったシロップは格別ですよ
梅シロップ仕込み未経験のみなさんはぜひともお試しを
クックパッドにもレシピ書きました → 1:1で簡単*梅ジュース・梅シロップ*
-------------*---*------------------*---*-------------
ランキング参加してます よろしければクリック応援お願いします
ありがとうございます~
ぜひまた遊びにきてください
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20110511/11/moco-manma/6a/02/j/o0150005011221153403.jpg?caw=800)
-------------*---*------------------*---*-------------
今日も読んで頂き ありがとうございました