これはおすすめ♪お豆腐餃子
こんにちは モコです
前にもレシピ書いたことがあるのですが
わたしのお料理のなかでも 高いおすすめ度を誇るお豆腐餃子です
すこし分量なおしました
にんにく・ニラ抜きで 平日も安心
ヘルシーでからだにも優しい たっぷり食べれちゃう餃子です
○材料(50個分くらい)
合いびき肉 300g
木綿豆腐 300g
しょうが 1かけ
長ネギ 1本(万能ねぎなら1束)
しいたけ 4個
キャベツ 1/4個
塩 小さじ1
★
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
塩 小さじ1/2
餃子の皮 60個分
○作り方
【1】キャベツ・しいたけ・ネギ・しょうがをみじん切りにします。
キャベツに塩小さじ1をふってよく揉み、水を切っておきます。
豆腐をキッチンペーパーでくるんでレンジ3分でチンして水抜きします。
ほぐして冷ましておきます。(冷ましてる間にも水がでるので捨てて下さい♪)
【2】ボウルに豆腐とひき肉を入れ、豆腐をつぶしながらよく混ぜます。
野菜と★の調味料も入れ、粘りがでるまでよく混ぜます。
(混ざったら、できれば冷蔵庫で1時間ほど休ませるといいです♪)
【3】餃子の皮に包んで完成。
●餃子の焼き方(火はずーっと強火のままです)
【1】フライパンをカッツカツに強火で温めてサラダ油を大さじ2を入れます。
【2】手早く餃子を並べて、すぐにお湯を200cc入れて蓋をして蒸し焼きにします。
【3】水分がほとんどなくなったら、ゴマ油をぐるっとひと回し入れて、
蓋をしないで、カリカリのいい焼き色になるまで焼いたら完成♪
酢醤油でも ポン酢でもおいしく食べられます
みんなに好評のおすすめレシピです ぜひぜひお試しあれ~
今日も読んで頂きありがとうございました