これはおすすめ♪お豆腐餃子 | モコマンマ -簡単お料理レシピとペットと手作り日記-

これはおすすめ♪お豆腐餃子

こんにちは モコですsss



前にもレシピ書いたことがあるのですがsei


わたしのお料理のなかでも 高いおすすめ度を誇るお豆腐餃子です星



すこし分量なおしました


にんにく・ニラ抜きで 平日も安心キラキラ3


ヘルシーでからだにも優しい たっぷり食べれちゃう餃子ですsei




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○材料(50個分くらい)

合いびき肉  300g
木綿豆腐   300g
しょうが    1かけ
長ネギ     1本(万能ねぎなら1束)
しいたけ    4個
キャベツ    1/4個
塩        小さじ1



しょうゆ    大さじ3
酒       大さじ3
砂糖      大さじ2
オイスターソース 大さじ1
ゴマ油    大さじ1
塩       小さじ1/2


餃子の皮   60個分


○作り方

【1】キャベツ・しいたけ・ネギ・しょうがをみじん切りにします。
   キャベツに塩小さじ1をふってよく揉み、水を切っておきます。
   豆腐をキッチンペーパーでくるんでレンジ3分でチンして水抜きします。
   ほぐして冷ましておきます。(冷ましてる間にも水がでるので捨てて下さい♪)
【2】ボウルに豆腐とひき肉を入れ、豆腐をつぶしながらよく混ぜます。
 野菜と★の調味料も入れ、粘りがでるまでよく混ぜます。
   (混ざったら、できれば冷蔵庫で1時間ほど休ませるといいです♪)
【3】餃子の皮に包んで完成。


●餃子の焼き方(火はずーっと強火のままです)

【1】フライパンをカッツカツに強火で温めてサラダ油を大さじ2を入れます。
【2】手早く餃子を並べて、すぐにお湯を200cc入れて蓋をして蒸し焼きにします。
【3】水分がほとんどなくなったら、ゴマ油をぐるっとひと回し入れて、
   蓋をしないで、カリカリのいい焼き色になるまで焼いたら完成♪



酢醤油でも ポン酢でもおいしく食べられますsei☆




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みんなに好評のおすすめレシピですbell ぜひぜひお試しあれ~sei




今日も読んで頂きありがとうございましたsss




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