ごはんにピッタリ♪ぶりの梅照り焼き
梅の酸味と少し甘めのたれが ごはんにピッタリの味です
旬のぶりを簡単に美味しく食べられます
○材料(2人分)
ブリの切り身 2切れ
しお 小さじ1
しょうが 1かけ(しぼり汁にしておく)
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
サラダ油 大さじ1
★
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ2
水 100ml
梅干し 1個
○作り方
【1】ぶりに塩を振って、10分ほど置き、水でよく洗っておく。ウロコは手や包丁の背できれいに落とします。
★を混ぜておきます。梅干しは種をとって細かく刻んでおきます。
【2】しょうがのしぼり汁・しょうゆ・酒を混ぜて、ぶりを15分ほど漬けます。
【3】フライパンに油を熱し、皮面からぶりをこんがり焼きます。裏返して弱めの中火で火を通したら、
★をまわしかけ、汁気がなくなるまで煮からめたら完成♪
てりってりで ごはんがとっても進みます~
本日も嬉しい 作ったよレポート頂きました~
着付けたけなかさんが 鶏肉みたい♪お豆腐のから揚げ
を作ってくれました~
そしてそして 白菜たっぷり♪たべるゴマドレッシング
も作ってくれました~
着付けたけなかさんの記事はこちら → 和食和食 モコさんレシピ♫
本当にいつもありがとうございます
こどもチャン達に喜んでもらえて わたしもとっても嬉しいです~
krasoさんが 大根と焼きねぎの甘味噌炒め
を作ってくれました~
krasoさんの記事はこちら → ねぎと大根で☆
いつも本当にありがとうございます
美味しそうにできてて嬉しい~
ゅかぼん☆さんが とろ~り♪かぶとキノコの塩あんかけ煮
をアレンジして作ってくれました~
ゅかぼん☆さんの記事はこちら → 上がったり下がったり
家族のみなさんにも喜んでもらえたみたいで とっても嬉しい~
いつもありがとう
いつも読んで頂きありがとうございます