無駄なく美味しく♪かぶの葉のふりかけ | モコマンマ -簡単お料理レシピとペットと手作り日記-

無駄なく美味しく♪かぶの葉のふりかけ

煮物等で使ったかぶの 葉っぱや茎を美味しく使い切りますsei


おべんとうや お茶漬けにもぴったり~bellとっても美味しいですよ星



モコマンマ -レシピとペットと手作り日記--ふりかけ_1



○材料(作りやすい分量)

かぶの葉・茎  3個分

ごま油      大さじ1

白ゴマ      大さじ3

小エビ      大さじ2(じゃこ等でも♪)


酒         大さじ3

みりん      大さじ2

しょうゆ      大さじ2

かつおぶし   1パック(大さじ2くらい)


○作り方

【1】かぶの葉と茎はみじん切りにし、★ははかって混ぜておきます。

【2】フライパンにごま油を熱し、中火でかぶの葉・茎を炒めます。しんなりしてきたら★を入れます。

【3】汁気が半分くらいになったら、ゴマ・小エビを加えます。汁気がなくなるまでしっかり炒めて完成♪



ほかほかご飯にのせたら 美味しすぎる~ハート



モコマンマ -レシピとペットと手作り日記--ふりかけ_2



簡単で いつもの卵焼きに入れたり、鍋の薬味にしたり万能でとってもおすすめですsei





ペタしてね