無駄なく美味しく♪かぶの葉のふりかけ
煮物等で使ったかぶの 葉っぱや茎を美味しく使い切ります
おべんとうや お茶漬けにもぴったり~とっても美味しいですよ
○材料(作りやすい分量)
かぶの葉・茎 3個分
ごま油 大さじ1
白ゴマ 大さじ3
小エビ 大さじ2(じゃこ等でも♪)
★
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
かつおぶし 1パック(大さじ2くらい)
○作り方
【1】かぶの葉と茎はみじん切りにし、★ははかって混ぜておきます。
【2】フライパンにごま油を熱し、中火でかぶの葉・茎を炒めます。しんなりしてきたら★を入れます。
【3】汁気が半分くらいになったら、ゴマ・小エビを加えます。汁気がなくなるまでしっかり炒めて完成♪
ほかほかご飯にのせたら 美味しすぎる~
簡単で いつもの卵焼きに入れたり、鍋の薬味にしたり万能でとってもおすすめです