作り置きレシピ-大豆のひじき煮-お弁当の手作り冷凍食品♪
ひじき煮はたっぷり作って冷凍します
炊き込みご飯にしたり、つくねにしたり万能で助かります
あとあとの使い回しを考えて 具材はシンプルに
○材料(作りやすい分量)
乾燥ひじき 25g
にんじん 1本
水煮大豆 150g
ゴマ油 大さじ1
★
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ4
砂糖 大さじ1と1/2
水 200ml
○作り方
【1】ひじきをボウルの中で水に浸し、かき混ぜてよく洗います。
水をゆっくりすてて、水500mlくらいに20分ひたして戻します。
にんじんは皮をむいて、縦半分に切り、縦厚み1cm位に切って薄切りにします。
大豆はさっと洗っておきます。★をはかって混ぜておきます。
【2】フライパンにゴマ油を熱し、にんじん・大豆・ひじきの順に入れ、
その都度よく混ぜながら炒めていきます。
【3】全体に油が回ったら、★をいれて、落し蓋をし弱火で10分程にます。
【4】最後に強火でかき混ぜながら2分ほど水気を飛ばして完成です♪
そのままでも もっちろん美味しいです
わたしは↓こんな風にラップに1回分ずつ包んで冷凍します
ちょっと多めとか、お弁当すきま用とか
いろいろな量で冷凍しておくと便利ですよ~