しそが美味しい♪長芋のおもち | モコマンマ -簡単お料理レシピとペットと手作り日記-

しそが美味しい♪長芋のおもち

しその風味がポイントひらめき


もっちもちで 食べごたえもしっかりの 長芋のおもちですsao☆


モコマンマ -レシピとペットと手作り日記--長芋もち_1


○材料(2人分)

長芋    300g

しそ     3枚

水      大さじ1

片栗粉   大さじ5

しょうゆ   大さじ1

ゴマ油   大さじ1


○作り方

【1】長芋の皮をむいて、小さめに切り、

   耐熱皿にいれて、水を大さじ1をかけて6分チンします。

   しそを千切りにします。

【2】柔らかくなったら、ボウルにうつし、フォーク等でつぶします。

   少しつぶれてないところがあるくらいが美味しいです♪

【3】しょうゆを入れよく混ぜ、片栗粉としそをいれ、よ~く混ぜます。

【4】手に水を付けながら、丸く平べったく形を作ります。

【5】フライパンにごま油を熱して、両面2分程こんがり焼いて、

   ふたをして、弱火で5分ほど焼いたら完成♪



酢醤油でたべると美味しいです~sei



モコマンマ -レシピとペットと手作り日記--長芋もち_2


もし、長芋をつぶしてみて、水分量が多くて涙


固めのお好み焼きみたいな生地になっても


お玉でフライパンに生地を落として焼けば もっちもちに美味しく焼けますsei☆





さてと、今日は週末恒例のかれの実家にいってきます~sei


おばあちゃんのお赤飯がまってる~くまキラキラ3


今日は温玉サラダを作ろうと思ってます目玉焼き