しそが美味しい♪長芋のおもち
しその風味がポイント
もっちもちで 食べごたえもしっかりの 長芋のおもちです
○材料(2人分)
長芋 300g
しそ 3枚
水 大さじ1
片栗粉 大さじ5
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
○作り方
【1】長芋の皮をむいて、小さめに切り、
耐熱皿にいれて、水を大さじ1をかけて6分チンします。
しそを千切りにします。
【2】柔らかくなったら、ボウルにうつし、フォーク等でつぶします。
少しつぶれてないところがあるくらいが美味しいです♪
【3】しょうゆを入れよく混ぜ、片栗粉としそをいれ、よ~く混ぜます。
【4】手に水を付けながら、丸く平べったく形を作ります。
【5】フライパンにごま油を熱して、両面2分程こんがり焼いて、
ふたをして、弱火で5分ほど焼いたら完成♪
酢醤油でたべると美味しいです~
もし、長芋をつぶしてみて、水分量が多くて
固めのお好み焼きみたいな生地になっても
お玉でフライパンに生地を落として焼けば もっちもちに美味しく焼けます
さてと、今日は週末恒例のかれの実家にいってきます~
おばあちゃんのお赤飯がまってる~
今日は温玉サラダを作ろうと思ってます