シリコンスチーマーで♪鶏と野菜の香味しょうゆ蒸し
最近手に入れた シリコンスチーマーで挑戦しました
簡単でおいしくできましたガス代なし
○材料(2人分)
鶏むね肉 1枚
もやし 1/2袋
たまねぎ 1/2個
★
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ1
今回は飾りにぎんなんを入れてみました
○作り方
【1】にんにくはスライスして、しょうがはすりおろし、★をすべて混ぜておきます。
鶏むねはうすくそぎ切りにし、★に15分程漬け込みます。
玉ねぎはスライスしもやしと一緒に洗っておきます。
【2】シリコンスチーマーに玉ねぎともやしをいれ、
そのうえに鶏むねを並べて、たれも一緒にかけます。
【3】ふたをして、レンジで7分チンします。
その後にふたをとって、レンジで6分チンします。
ターンテーブルがないレンジは、ふたを取ったあと3分ごとに
シリコンスチーマーのむきを変えて、まんべんなく加熱してください。
(ぎんなんはむいたものを最後にのせて、20秒プラスで加熱しました。)
しっかり火が通ったら完成です♪
レンジ任せでとっても美味しい~
わたしのスチーマーは
ニトリで2000円しないくらいで買いました
スチーマーやっぱり便利です