いい味できました♪ねぎたっぷりつけ麺
かれから合格いただきました
いい味できました
とっても簡単に おうちでお店っぽいつけ麺です
○材料(2人分)
乾麺うどん 300g
豚バラ肉 100g
長ねぎ 1本
しょうが 1かけ
ごま油 大さじ1
水 400ml
★
めんつゆ 200ml(3倍濃縮)
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1
○作り方
【1】★をはかって混ぜておきます。
長ネギはななめに切り、豚バラは食べやすい大きさに切っておきます。
しょうがはすりおろしておきます。
【2】鍋にごま油を熱し、しょうがと豚バラを炒めます。
豚バラに火が通る少し前に、ねぎをいれて油が回ったら、水を入れます。
沸騰したら、あくをとって★をいれます。ひと煮立ちしたらスープ完成♪
【3】うどんを表記の時間でゆでて、水でしめてお皿にもって出来上がり♪
○なんちゃってあつもり
一度水でしめたうどんを、鍋に水300mlとだしの素小さじ1/2としょうゆ小さじ1/2を
温めたなかにいれてさっと回して温め、スープと一緒にもりつけます。お好みで♪
(今回の写真は普通のひやもりです)
簡単だし、節約メニューでもあります
ラー油や七味をいれたり、最後にゆずを絞ってしめるのがオススメです