スパイスレシピコンテスト 応募作品です。ル・クルーゼ
といっても、コンテスト用に考えたものではなく、いつも作ってるものをレシピに書き起こしただけ、しかもピンぼけ写真ですが・・・。これ↓


Mockyna’s Cafe-090919_1934~01.jpg

【材料】

合い挽き肉:200グラム。

タマネギ:1/2個。

にんじん:1/4本。

ピーマン:1/2個。

干ししいたけ:小4枚。

トマト:1個。

トマトケチャップ・ウースターソース・しょう油・塩:適宜。

*使用スパイス*

黒コショウ・クミンシード&カレー粉(自前)・ターメリック&ガラムマサラ(モニター当選品)。

【材料】

①合い挽き肉に、塩小さじ1/2・ターメリック小さじ1/2・黒コショウ少々・カレー粉大さじ2を入れ混ぜ合わせる。

②干ししいたけは水で戻す(水は捨てない)。トマトは湯むきをして種を取る。

③野菜を全てみじん切りにする。

④フライパンで油とクミンシードを熱し、香りが立ったらタマネギを炒める。

④タマネギがあめ色になったら、にんじん・ピーマン・干ししいたけを入れ、さらに炒める。

⑤④に①を加え炒め、合い挽き肉の色が変わったら、トマト・干ししいたけの戻し水50cc・トマトケチャップ&ウースターソース各大さじ2・しょう油小さじ2を入れ、水気がなくなるまで火にかける。

⑥仕上げに、ガラムマサラ小さじ1/2を⑤に加える。


クミンシードがなければ、しょうがのすりおろしで代用してもいいし、ターメリックはなくてもカレー粉の中に入ってます。
ガラムマサラはスパイスの寄せ集めみたいなものですが、これがあればレトルトのカレーでもひと味違う味が楽しめると思うので、興味があれば購入してはいかがでしょうかはてなマーク
市販のいわゆるカレー粉(ルーじゃなくてね)というのは、こういうスパイスをそれぞれのメーカー独自のレシピでブレンドてんびん座したものだったりするので、ここに書いたスパイスがなくても、ご自宅のカレー粉で作れるので、よかったらお試しください。好


モッキーナ


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