旬と大麦を食べる | モデル小林里香「大麦を食べよう!」



紫陽花が美しい季節も通り越し、
今年は雨が少ない梅雨となっています。
夏なので当たり前ですが、日差しが強い毎日ですね。

暑くなると食欲も落ちてきます。
でも、そんな時こそ、私は旬に合わせて大麦を食べるようにしています。
難しく考えるより、毎日の食生活に取り入れるだけです。


私の一品。

野菜ピクルスを作るようにもち麦を一緒に酢漬けにします。
この日は、収穫したばかりという紫玉ねぎを頂いたので、
もち麦もピンク色に染めてみました。


★ℛika流
*玉ねぎ2個
*おいしい酢適量
*イタリアンハーブミックス適量
*沖縄の塩適量
*茹でたもち麦60ℊ


①スライスした玉ねぎを容器に入れて、茹でたもち麦を入れ、
ひたひたに酢を入れて、塩とイタリアンハーブミックスで味付け。
翌日には美味しく食べれます。


この玉ねぎ酢をサラダにのせるだけで、
美味しいもち麦ドレッシングになります。

簡単で本当に美味しいですし、
玉ねぎ酢も体に良いと言われていますものね。

*ただし、大麦の粘りが出ますので、早めに使い切ってくださいね。





そして、釜揚げシラス。
どんぶりご飯にして何杯でも食べれます。
白米が美味しければ、なお!ですが、

基本、家ご飯はもち麦5割ご飯と決めています。

アボカドとシソと白ごまをかけて頂きました。

ここに、夏野菜の薬味。
ミョウガやワサビ、
薬味尽くしでサラダ風にしても美味しそうですね。



現在、流通では大麦が品薄になりご迷惑をおかけしていますが、
流通が正常になりましたら、是非、日々の食生活に取り入れ、
継続的に、習慣にしていってみてください。

本当に体が、体の余分なお肉の付き方が変わってきますよ。

Rika☆Kobayashi