久しぶりのお友達夫婦とのごはん。
お友達が参鶏湯を予約してくれて、
水刺間(スラッカン)へ行きました。
前から行ってみたかったのでウキウキ~
落ち着いたライトの店内ですが、調理場がガラス張りで
見えるところが意外でした~。
最初はやっぱり定番のナムルです。
ナムルと言えば、豆もやし、ほうれん草、ぜんまい、が
定番ですが、カリフラワーが珍しくて、おいしかったです
そして、目に飛び込んできた刺身。
和牛上ミノのお刺身をいただきました。
色もキレイだし、本当においし~ぃ
今度は、せんまいも食べてみたいですね
この、ほうれん草と春菊の雷サラダという、
ピリ辛なかんじが、濃い味のお野菜にぴったりでした。
満場一致で具材が決まった、九条ネギのチジミ。
想像以上の分厚さでしたが、もちもちおいしかったです
いよいよメインの参鶏湯です。
丸鶏といい香りのスープ。
お店の方が身を崩して、食べやすくしてくれます
スープもとろみとコクがあって、身体もぽかぽか
本当に癒される味です
滋味深い味とは、まさにこのことですね。
なのになのに、お友達とマッコリをぐびぐび飲んでしまいました
お店には、こんなにもたくさんフルーツなどを漬けた
お酒がずら~りと並んでいます。
飲みごろになっているものを、店員さんに伺って
いろいろ飲むことができるようです。
いちごを1杯いただいてみました
甘いけれど、おいしかったです
ナツメのお茶なんかも珍しくて、甘々でしたがおいしくいただきました。
他のお鍋も食べてみたいし、また行きたいなぁ~
そーいえば、お茶のカップが全部蓋つきでいろんな柄があって
かわいかったなぁ