夜ごはんに、豆腐グラタンです
水切りをした豆腐に、顆粒コンソメと片栗粉を入れて
混ぜて潰してしまいます。
しっかり押しつぶしたほうが、なめらかになって
よりホワイトソースに近いかんじになります
よくつぶしたら、薄くスライスした玉ねぎと混ぜ合わせ、
器に敷きます。
そこに、細切りにしたシソの葉を敷いて、
薄切りにしたソーセージも敷いて、
あとは、チーズを乗せてチーズがとろけるまで、オーブンで焼けば
できあがり~
もちろんトースターでも
とっても簡単で、ホワイトソースのように牛乳や小麦粉も
使っていないので、ヘルシーなグラタン(風)です。
チーズはカロリーあるけれど…
割ってみても、グラタンぽい… 気がします。
口当たりはなめらかで、ソーセージの塩っけで、味はしっかりさん。
シソの爽やかさが暑い日に最適です
お野菜を変えたり、ソーセージをハムやスパムにしたりと、
いろいろ組み合わせを変えてみてもよさそうです