実家ではトラックでお魚を売りに来てくれる魚屋さんがいます。
新鮮な魚介をその場でさばいてくれる魚屋さんで、
とっても立派な魚介を売ってくれるのです。
こっちにはないなーと、羨ましすぎて実家から帰ってくる日に
立派なヒラメを購入してきちゃいました
皮を剥いで、早速お刺身にしました
エンガワも立派なものがとれました~
かなり、身がぷりっぷりで、とってもおいしかったです
せっかくの立派なお刺身なので、おかずも少々用意しました。
蓮根と人参のきんぴらは、ごま油と煎り胡麻で香ばしく、
仕上げにラー油を少し垂らしてピリ辛にしました。
祖母の畑で採れたスナップエンドウはシンプルに
サッとゆでて鰹と醤油で。
大好きな雑穀米で健康的に。
今回は、ういろう豆、もち麦、アマランサス、たかきび、キヌアです。
お豆の食べごたえや、ほかのぷちぷち感がとても良いです
ごはんがおいしいので、お供も少し。
祖母お手製のふきの佃煮、生姜の佃煮に島らっきょうです。
残念ながら汁物はないけれど、ちょっと刺身定食のようです
お酒も進むメニューだったので、
これまた地元愛媛の大好きなお酒でいただきました
なかなかちゃんとおかずいろいろごはんってできませんが、
おいしい和食は癒されますね~
やっぱり、日本人は米です