お友達宅で、日本酒会
大好きな愛媛の蔵元かち鶴 さんのお酒。
以前は6年物を販売されていたのですが、いつのまにやら
7年に変わっていました。
実は、購入してから1年ちょっとの6年ものがお家にあって、
ということは、その1年後に販売されている7年ものって、
同じじゃないのということで、飲み比べ会です
びっくりすることに、全然味が違いましたっ
6年もののほうが、甘い中にも少し辛みがあり
7年ものが熟された甘みがありました。
6年ものを家に置いている間に、アルコール分が増して、
少し角が立つかんじになってしまったのか、
それとも、ちゃんと蔵で1年間貯蔵されている間に甘みが増したのか。
どうなんだろうという談議になりました。
けれど、もともと甘みも強いお酒ですし、前者なのですかねぇ。
3年ものを1年置いた時とはまた違った変化だったので、
ちょっとまた試してみたいものです
日本酒の会だったので、ごはんもざ・和食なかんじにしました。
はじまりの時は、こんなかんじです。
生しらすと大根おろし。
牛筋煮込み。
ピーマン塩昆布。
トマト・きゅうり・スナップエンドウをひしおで。
生湯葉。
ホタルイカと刻み昆布の酢味噌和え。
島らっきょう。
これに追加で、
鰹バターの卵焼き。
ちかの唐揚げ。
蛤の酒蒸し。
チラガー。
鶏モモ肉鰹バター焼き。
蓮根饅頭汁。
いやー、食べて飲んで食べて飲んで…です。
もっとちゃんと写真撮れば良かったな~。
およそ7時間半も宴は続きました。
時間が経つのが早すぎてオドロキ~。
お友達夫婦の結婚式アルバムやDVDを見せてもらったり、
仕事のことや家のこと、いろ~んなことをオシャベリして
とっても楽しい1日でした
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