お友達が遊びに来てくれて、
第2回チーズフォンデュの会を開催しました
女3人なので、はじまりはこんなかんじです。
机が広々と使えたので、グラスやカトラリーと共に
フォンデュセットなんかもきれいに用意してみました
こんなヨユーが生まれてきたことに、
ちょっと時間のゆとりの意味を感じたりしました
今回は、チーズ縛りと言うより、
女3人なので、LOHASな気分でハーブ縛りにしてみました
……………*……………*……………
左はブロッコリーのポタージュです。
コトコト煮込んだブロッコリーをバーミックスで潰し、
牛乳を加えて塩コショウで味付け。
大きな粒をザルで濾して撮れば完成です。
ただ、ハーブ縛り…と言いつつ、中に使わなかったので、飾りにディルを
でもでも、ちょこっとだけ裏ごしされた粒食感が残っている、
クリーミーさがおいしかったです
ちょっとのひと手間をかけてみて良かったな。
……………*……………
右上は、エリンギとシメジのバターソテーです。
バターをフライパンで熱し、にんにくの香りが出たら、
シメジとエリンギを中火で炒めます。
サッと炒めたら、白ワインを少し加えて3~4分蒸し焼きにします。
でき上がったらパルミジャーノを混ぜておきます。
粗熱が取れたら、食べる時にイタリアンパセリを混ぜてできあがりです。
いい香りと程よいシャキシャキ感がおいしいです
……………*……………
右下は、クレソンとカリフラワーのシンプルサラダです。
サッと塩茹でした紫カリフラワーとクレソンをまぜまぜ。
さっと岩塩と燻製のオリーブオイルをかけるだけのお手軽サラダです
クレソンの香りとオリーブオイルの香りがあいまって、
シンプルなのに香り豊かなサラダです
……………*……………*……………
こちらも、ハーブ
特に気に入ったのが、初めて作ってみた、左上のサラダです。
文旦とカッテージチーズとフェンネルのサラダ。
カッテージチーズに、ほんの少しのレモン汁を混ぜて、
ぽろぽろから少ししっとりさせます。
それに、文旦とフェンネルを混ぜるだけなのに、めちゃうまーでした
とてもさっぱりしているのに、ちょっとコクが出ます
柑橘だったらどれでもイケそうなかんじです
……………*……………
トマト、モッツァレラに塩コショウとオリーブオイルをかけ、
……………*……………
……………*……………*……………
ゆっくりまったり、食べてのーんびりした後には、
メインのチーズフォンデュです
今日は、ロマネスコ、アスパラ、ウインナー、バケットでした。
やっぱり、このグツグツ感がたまりません
そして、チーズフォンデュをする時にアルコールランプを使うので、
マシュマロをささっとあぶって、ブランデーをつけてさらにささっと炙ると、
甘くてとろ~~~っとトロける、大人のスイーツができあがります
商店街に新しくできたケーキ屋さんで購入した
苺シリーズのケーキまで食べて、大大大満足です
ハーブ、チーズ、いちご…女子会にぴったりのセレクトで、
たくさんおしゃべりして…。
お昼から夜まで、食べて飲んで、楽しい時間はあっという間でした
お家って、時間も気にせずだら~りと、ちょこちょこ好きなものを食べて
おしゃべりできるから、女子会にはもってこいです
またやりたいな~