先週末、ABCクッキング渋谷でとてもお世話になった先生が、
八王子に異動になったとききつけて、早速行っちゃいました
初めての八王子。
1時間ちょっとで着くんだなーとか、駅前が栄えてるとか
新しい土地への発見です。
せっかく、ちょっと遠征するから~と2つパンを作りました。
ひとつめは、バタートップです。
バターをふんだんに使う生地なので、ベタベタなかなかの
こねづらさでした…
でも、おかげでぷっくりもちもちすてきな生地の
こねあがり&発酵あがりです
クープで切り込みを入れて、バターを乗せて焼くからバタートップ
リッチな生地なので、焼いている間の窯のびもすごくするし、
割れ目がぱか~となって、いい焼き上がりです
ちょっと、余韻には浸る時間はなく、早速2つ目のパンへとりかかりました。
発酵待ちになってちょっと余裕が出てきたので、発酵器をぱちり
何気に、スクールでこれを見るたびに、お家にもほしくなります…
無事、発酵されたショコラ生地がぷよぷよ~っ
でもでも、茶色くてぷりっとつやつやしていた生地も
焼くとなんだか、石ころたちに見えてしまったりします…
そんな、石ころパンにお化粧をするべく、あったかいうちに袋に入れて
粉糖をいれたら、しゃかしゃか…しゃかしゃか…
真っ白のかわいこちゃんと、黒い男前くんに仕上がります
名前は、ココショコラ
ただね、食べたら…
好みだとは思うけれども、かわいこちゃんはなんかチョコ甘いのか
砂糖甘いのかよくわからなくて…。
男前くんのほうが、ビターなほんのりとした甘さでうまうまでした
久しぶりの先生との楽しい時間はあっという間でした
再会を祝して、記念写真
八王子スタジオは、こんなフォトフレームが月替わりであるそうです
八王子スタジオの先生はみんな楽しくて、にぎやかな教室でした
時間があまりかからないこともわかったので、早速来月も予約しちゃいました。
来月も楽しみです~
そしてそして、ふわっふわ~に焼けたバタートップは、
そのままでもトーストでもいいけど、フレンチトーストも最高だよと、
先生が教えてくれたので、早速作っちゃいました~
焼き上げに、メープルゼリーを入れて、味付けをしたら、
表面はこーんがり、中はしっとーりふわふわ~に仕上がりました
お家でフレンチトーストって、なんかぜいたくな気分になります
やっぱり、パン作りって楽しいなぁ~