土鍋ごはんの方法 | もっちーの1人暮らしのごはん

土鍋ごはんの方法





sarahさんのリクエストにお答えし、土鍋ごはんの方法を載せます!!

11月に炊飯鍋を買ってから、それまで使ってた炊飯器を押入れの奥にしまい、毎日鍋でごはんを炊くようになった。

鍋で炊くとふっくら炊けてホントにおいしい。

しかも、蒸らし時間も含めて30分で食べられる。

学校行く前に準備しておけば、帰ってきてから火を付けるだけ。

一見めんどくさそうだけど、けっこうカンタンだよ。

ってことで、炊き方載せます!

これだと、こげずにおいしく炊けますよ!



土鍋ごはん

---炊き方---

①鍋に米1合と水220~230cc入れる

②ふたをして30分程度置き、吸水させる

③中火に5分ほどかける

④沸いてきてポコポコなってきたらとろ火にする

⑤とろ火で10分かけたら火を止めて、15分蒸らす



中火で5分→とろ火で10分→15分蒸らし でおいしいごはんのできあがり!!



ちなみに俺は無洗米を使ってます。

何度か試した結果、俺は1合ごと炊くのが一番うまく炊けました。