先日モニタープレゼントでいただいたスパイス、『エルブ・ド・プロバンス』を使って、
ポトフを作ってみました(‐^▽^‐)
野菜を大きく切って、長い時間煮込んだので、野菜の旨みがスープにじわーっと広がる味わいに。
調味料は塩コショウだけのシンプルレシピ。
鍋の蓋を開けるとハーブのさわやかな香りが広がる、体に優しいポトフです。
【材料】3人分
*にんじん 1/2本
*じゃがいも 1個
*玉ねぎ 小さめ1個
*ベーコン 30g
*キャベツ 2枚
*白菜 1/8個
*エルブ・ド・プロバンス 小さじ2/3
*ローリエ 1枚
*塩、コショウ 適量
【作り方】
1.野菜を大きめにカットする。ベーコンは短冊切りにする
2.鍋にキャベツ以外の野菜とベーコンを入れ、最後に蓋をするようにキャベツを上からのせる
3.材料にかぶるくらいの水を入れ、エルブ・ド・プロバンスとローリエ、塩を入れる
4.一時間くらい、野菜がやわらかくなるまで煮込む
5.塩コショウで味を調節する
出来上がり!!!
多めに作っておけば忙しい朝のスープとしてもおすすめですよ~
☆レシピブログの「ワインを楽しむ食卓に♪おつまみ&ごちそうレシピ」モニター参加中☆
レシピブログランキングに参加しています!
皆様の1クリックが励みです
宜しくお願い致します!!