肉不使用!『大豆のお肉』のキーマカレー

ひき肉の代わりに大豆のお肉を使ってキーマカレーを作りました。
醤油麹を入れたら、コクがグーンとアップ。多めに作って冷凍すれば、アレンジ自在です(*^^*)
 

 材料
・大豆のお肉(乾燥) ── 50g
・サラダ油 ── 大さじ1
・玉ねぎ ── 1/2個
・生姜 ── みじん切り小さじ1
・人参 ── 1/2個
・じゃがいも ── 1個
・コンソメキューブ ── 1個
・水 ── 300cc
・市販のカレールー ── 2かけ
・醤油麹 ── 小さじ2
 

 詳しい作り方
 
01
大豆のお肉を水で戻す
02
野菜を粗みじん切りにし、サラダ油を引いたフライパンに入れて、炒める
03
野菜に火が通ったら、大豆のお肉を加えて少し炒め、水とコンソメキューブを入れて5分くらい煮る
04
コンソメが溶けたら、一度火を止め、カレールーを入れて溶かす
05
ご飯やナン、ピクルスなどと器に盛り付ける