蒸しカップケーキ♪ | cafe chocolate

cafe chocolate

お料理やお菓子、パンなど。。。

 

 ふんわり 

おいしい蒸しカップケーキです(^^♪

 

蒸しあがった後に

ジャムをトッピングしてみました♪

 

 

【材料】(6個)

*薄力粉・・・100g

*無糖ココア・・・20g

*ベーキングパウダー・・・小さじ1

*砂糖・・・40~50g

*牛乳・・・130cc

*サラダ油・・・大さじ2

 

【作り方】

*砂糖以外の粉類は合わせて

 ふるっておく。

 

*蒸し器に水を入れ沸騰させておく。

 

*牛乳・サラダ油・砂糖を混ぜる。

 

*粉類を半分入れ

 泡立て器でよく混ぜる。

 

*残りの粉類を2~3回にわけて入れ

 練らないように

 ヘラですくいあげるように

 混ぜ合わせていく。

 

*ここで混ぜすぎると

 ふんわり感がなくなり

 冷めたあと生地がかたくなります。

 

*カップに入れ

 蒸し器で強火で13分蒸す。

 

*冷ましたらジャムをかけて

 出来上がり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ランキング参加中♪