ふんわり
おいしい蒸しカップケーキです(^^♪
蒸しあがった後に
ジャムをトッピングしてみました♪
【材料】(6個)
*薄力粉・・・100g
*無糖ココア・・・20g
*ベーキングパウダー・・・小さじ1
*砂糖・・・40~50g
*牛乳・・・130cc
*サラダ油・・・大さじ2
【作り方】
*砂糖以外の粉類は合わせて
ふるっておく。
*蒸し器に水を入れ沸騰させておく。
*牛乳・サラダ油・砂糖を混ぜる。
*粉類を半分入れ
泡立て器でよく混ぜる。
*残りの粉類を2~3回にわけて入れ
練らないように
ヘラですくいあげるように
混ぜ合わせていく。
*ここで混ぜすぎると
ふんわり感がなくなり
冷めたあと生地がかたくなります。
*カップに入れ
蒸し器で強火で13分蒸す。
*冷ましたらジャムをかけて
出来上がり。