シフォンケーキ♪ | cafe chocolate

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シフォンケーキです(^^♪

 

20センチ型で

大きいのを焼きました♪

 

とってもふわふわですよ(^^♪

 

 

【材料】(20センチ型)

*卵黄・・・6個

*卵白・・・8個(6個でも♪)

*グラニュー糖・・・70g

*薄力粉・・・120g

*水・・・80cc

*サラダ油・・・70cc

*バニラオイル・・・数滴

 

【作り方】

*卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

 

*薄力粉は2~3回ふるっておく。

 

*オーブンは170度予熱に温めておく。

 

*卵黄に分量の1/3の

 グラニュー糖を入れて

白っぽくなるまで混ぜる。

*油を入れ混ぜる。

よく混ぜたら水・バニラオイルも入れ

よく混ぜる。

*薄力粉を入れ

混ぜる。

*卵白を泡立てていく。

グラニュー糖は2~3回に分けて入れ

メレンゲを作る。

*卵黄生地にメレンゲを

1/3入れ混ぜる。

*残りのメレンゲを

2回に分けて入れ

ゴムヘラで混ぜ合わせていく。

 

*型に高い位置から一気に

流しいれる。

*オーブン170度で40分焼く。

*焼けたら逆さまにして冷ます。

*冷めたら型から出して

出来上がり(^^♪

 

 

 

 

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