シフォンケーキです(^^♪
20センチ型で
大きいのを焼きました♪
とってもふわふわですよ(^^♪
【材料】(20センチ型)
*卵黄・・・6個
*卵白・・・8個(6個でも♪)
*グラニュー糖・・・70g
*薄力粉・・・120g
*水・・・80cc
*サラダ油・・・70cc
*バニラオイル・・・数滴
【作り方】
*卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
*薄力粉は2~3回ふるっておく。
*オーブンは170度予熱に温めておく。
*卵黄に分量の1/3の
グラニュー糖を入れて
白っぽくなるまで混ぜる。
*油を入れ混ぜる。
よく混ぜたら水・バニラオイルも入れ
よく混ぜる。
*薄力粉を入れ
混ぜる。
*卵白を泡立てていく。
グラニュー糖は2~3回に分けて入れ
メレンゲを作る。
*卵黄生地にメレンゲを
1/3入れ混ぜる。
*残りのメレンゲを
2回に分けて入れ
ゴムヘラで混ぜ合わせていく。
*型に高い位置から一気に
流しいれる。
*オーブン170度で40分焼く。
*焼けたら逆さまにして冷ます。
*冷めたら型から出して
出来上がり(^^♪