カスタードクリーム♪ | cafe chocolate

cafe chocolate

お料理やお菓子、パンなど。。。



とろ~り♪な

カスタードクリーム♪


タルトにのせたり

ホイップを混ぜたり

コーヒー味にしたりしています(^^♪


【材料】

・卵黄・・・2個

・牛乳・・・200cc

・砂糖・・・30g

・薄力粉・・・10g

・無塩バター・・・10g

・バニラオイル・・・数滴

・ラム酒・・・小さじ2


*牛乳をなべで温める。










*卵黄に砂糖を入れ

 白っぽくなるまで

 よくすり混ぜる。











*薄力粉を入れ

 混ぜる。










*温めた牛乳を少しずつ入れ

 混ぜ合わせていく。

 バニラオイルを入れる。











*鍋にざるなどで

 こしながら入れ

 中火で混ぜながら

 温めていく。




 







*固まってきたら

 すばやく混ぜながら

 火を通していく。










*のり状になって

そのあとさらっとした

状態になってきたら

火を止める。

バターとラム酒を入れる。










*ボールにうつし

 ピタッとラップをかけて

 氷水で冷やしさます。











冷めたらよく混ぜてなめらかにしたら

出来上がり♪














レシピブログに参加中♪

ランキング参加中♪