とろ~り♪な
カスタードクリーム♪
タルトにのせたり
ホイップを混ぜたり
コーヒー味にしたりしています(^^♪
【材料】
・卵黄・・・2個
・牛乳・・・200cc
・砂糖・・・30g
・薄力粉・・・10g
・無塩バター・・・10g
・バニラオイル・・・数滴
・ラム酒・・・小さじ2
*牛乳をなべで温める。
*卵黄に砂糖を入れ
白っぽくなるまで
よくすり混ぜる。
*薄力粉を入れ
混ぜる。
*温めた牛乳を少しずつ入れ
混ぜ合わせていく。
バニラオイルを入れる。
*鍋にざるなどで
こしながら入れ
中火で混ぜながら
温めていく。
*固まってきたら
すばやく混ぜながら
火を通していく。
*のり状になって
そのあとさらっとした
状態になってきたら
火を止める。
バターとラム酒を入れる。
*ボールにうつし
ピタッとラップをかけて
氷水で冷やしさます。
冷めたらよく混ぜてなめらかにしたら
出来上がり♪