こんばんは
今日も忙しく、セコセコ働いてましたよ…。
あっという間に週末終了。 主婦に休みはありませんね。
ちょうどお昼12:00に、子供の歯医者の予約を入れていて、抜歯するから、お昼を食べさせておかないといけなくて、あせりながら、お昼ご飯の用意しました。
日曜でもやってくれる歯医者さんがあるんですよ~。
便利でしょう~。
簡単で早くできるもの…。
スパゲティにしよう!トマトも1個余っていたし。ってことで、お昼は、”ベーコンとシメジのトマトスパゲティ” を作りましたよ~
<材料>大人3人分(我が家は大人2人と子供2人分)
シメジ 1 /2袋(大袋)
ベーコン 50g
玉ねぎ 小1個
ホールトマト缶 1/3缶
トマト 1個
ケチャップ 大さじ1
固形コンソメ 1/2個
白ワイン 30cc
水 50cc
塩コショウ 適量
ハーブミックス 適量(バジルのみでもOK)
オリーブオイル 適当
パスタ 280g
粉チーズ 好みで。
<作り方>
①玉ねぎは薄切り、シメジは食べやすいように1個を2つ程度に裂いておく。(大人だけの場合は必要ないですね)ベーコンは厚切りベーコンを使う場合は1mm程度に、薄いベーコンを使う場合は1センチ程度に切っておく。
トマトは3センチ程度の大きさに切っておく。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、ベーコンをいれ、少し加熱した後、シメジを入れて更に加熱した後、塩コショウ、ハーブミックスを加える。別の鍋に水をたっぷり入れて、小さじ2の塩を入れ、火にかけ、パスタをゆでる準備をする。
③②にトマト、ホールトマト缶を入れて、トマトと具をあわせて加熱する。トマトが煮立ってきたら、白ワイン、固形コンソメ、水、ケチャップを入れて、少し煮立たせる。味を見て、塩コショウなどで加減する。
④パスタがゆだったら、ゆで汁を大さじ1程度ソースに加えて、パスタと和える。
出来上がり~~
食べるときに、私は粉チーズをかけます。(結構たっぷりめに)
今日は本当に忙しかったので、夕飯は鍋にしました。
”カレー鍋” です。
って言っても、簡単なので、皆さんも作りますよねぇ。
子供が大好きなので、買っていてはもったいない!何パック買わなくちゃいけないんだ~ってなるから、油揚げは買っておいて、冷凍してあるので、いつでも使えます。
この画像で見えるのは、巾着とにら、キャベツ、ねぎくらいですが…。他にもたくさん入れましたよ。
その他には、しいたけ、ちくわ、玉ねぎ、肉団子(豚肉と木綿豆腐、しいたけと玉ねぎみじん切りで作りました)、ジャガイモ、にんじん、大根を入れました。
だしは、昆布と白だし。
みりんとしょうゆを少入れて、カレールウの甘口2個と中辛2個入れました。
鍋の大きさは…。
4人家族の大きさではない、9号サイズだった気がする
家は何人家族だって感じですよ。
明日は、雑炊か、うどんだなぁ~~。
さて、明日は幼稚園のバザーのお手伝いだった~
早く寝なくては…。
皆さん体調管理には気をつけましょうね~。
私もアラフォー。十分気をつけないと。
おやすみなさい…。
参加しています。ポチッと応援クリックお願いします。