クリームパスタ | かんたん!おいしい!かねごん節約生活

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こんばんは。


先週は週末2日ともに法事でしたが、今週は引き続き、ご不幸ごと…。しょぼん


パパの従兄弟が、急に亡くなってしまい、今週は土曜はお通夜、日曜は葬儀で大変な週末でした。


亡くなられた方は、42歳。恐るべし厄年…。


まだ、お子さんも小学生で、見ていてこっちがショックを受けました。ダウン


いつ起こるかわからないんだということを実感して、改めて健康に注意しないといけないと思いました。




忙しいので、簡単にできるパスタを作ろうと思い、ランチのメニューに決めました。


冷蔵庫に、残っていた野菜に、ベーコンを加えて、クリームパスタにしました。

名づけて、 ”ベーコンクリームパスタ ” フツーですねぇ…ショック!


かんたん!おいしい!かねごん節約生活-パスタソース
野菜は、たまねぎ、えのき、キャベツを入れました~。ニコニコ




どこにでもありそうな食材です。グッド!






出来上がりに大人は黒コショウをふりました。


もうちょっとソースがあった方がよかったかなぁ~…シラー


次はちょっと多めに作ろう!お


”ベーコンクリームパスタ ”

作り方と材料です。


<材料>

具材

たまねぎ 小1個 ¥20

厚切りベーコン(薄切りでもいいですよ) 80g ¥75

キャベツ 3枚 約¥15

えのき 1/3袋(大袋のもの) ¥26

塩コショウ 適量

オリーブオイル 小さじ1


パスタ 280g(大人 3人分くらいかな) 約¥56

具材とパスタ+上記調味料で約¥200!大人3人分で計算したら一人当たり約¥67!!

クリームソース

白ワイン 90cc ¥30

生クリーム 100cc ¥50

牛乳 100cc ¥14

顆粒コンソメ 3~5g程度 約¥3

粉チーズ 小さじ1 約¥9

黒コショウ 少々

パスタ全体で約¥306! 一人当たり約¥102で作れるパスタです!


<作り方>

①たまねぎは薄切り、ベーコンは5mm程度に、その他野菜は食べやすい大きさに切っておきます。


②フライパンにオリーブオイルを入れて、切った野菜とベーコンを一緒に炒めます。

野菜が少し透明になるまで火を入れます。


③②に塩コショウしてから、クリームソースの材料を全部入れて、具材とあわせていきます。

ソースがあまり沸騰しすぎると分離してしまうので注意!(私は安い低脂肪のを使用しているからなお更かもですが…なき)ソースの味はここで調節しておきます。(ちょっと濃い味のほうが良いかも)


④パスタをゆでます。ゆでる際には、塩は小さじ2程度入れても大丈夫。多めで。)湯で時間は表示よりも30~40秒早めにあげます(ソースとあわせるのに火を通すため)


⑤ゆで汁を大さじ2くらい③に入れてから、パスタをざるに上げ、すぐに、フライパンに入れて火を入れながらソースとパスタを合わせていきます。


⑥全体にまんべんなくソースがからんでいるようだったら、出来上がり~音譜


お皿に盛ったら黒コショーをかけて、味のアクセントに。ビックリマーク



簡単にできるので、低脂肪生クリームは我が家は必ず冷蔵庫に入ってますチョキ


クリームパスタも家で出来れば、外食しなくても家で好きな具材で出来ますもんね。節約節約。¥

応用は幅広く出来ますよ~。ニコニコ



さて、

明日も子供たちは、学校に幼稚園…。

私の風邪が今度は上の子に移ったかも叫び


一人終わったらまた一人風邪引きますしょぼん

皆さんも体調管理には十分気をつけてくださいね。

ちなみに私もまだ治りきってはいない状態ですがしょぼん


明日から始まる1週間。

風邪を治してがんばるぞ~~ファイト


ペタしてね


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