こんばんは。
先週は週末2日ともに法事でしたが、今週は引き続き、ご不幸ごと…。
パパの従兄弟が、急に亡くなってしまい、今週は土曜はお通夜、日曜は葬儀で大変な週末でした。
亡くなられた方は、42歳。恐るべし厄年…。
まだ、お子さんも小学生で、見ていてこっちがショックを受けました。
いつ起こるかわからないんだということを実感して、改めて健康に注意しないといけないと思いました。
忙しいので、簡単にできるパスタを作ろうと思い、ランチのメニューに決めました。
冷蔵庫に、残っていた野菜に、ベーコンを加えて、クリームパスタにしました。
名づけて、 ”ベーコンクリームパスタ ” フツーですねぇ…
どこにでもありそうな食材です。
出来上がりに大人は黒コショウをふりました。
もうちょっとソースがあった方がよかったかなぁ~…
次はちょっと多めに作ろう!
”ベーコンクリームパスタ ”
作り方と材料です。
<材料>
具材
たまねぎ 小1個 ¥20
厚切りベーコン(薄切りでもいいですよ) 80g ¥75
キャベツ 3枚 約¥15
えのき 1/3袋(大袋のもの) ¥26
塩コショウ 適量
オリーブオイル 小さじ1
パスタ 280g(大人 3人分くらいかな) 約¥56
具材とパスタ+上記調味料で約¥200!大人3人分で計算したら一人当たり約¥67!!
クリームソース
白ワイン 90cc ¥30
生クリーム 100cc ¥50
牛乳 100cc ¥14
顆粒コンソメ 3~5g程度 約¥3
粉チーズ 小さじ1 約¥9
黒コショウ 少々
パスタ全体で約¥306! 一人当たり約¥102で作れるパスタです!
<作り方>
①たまねぎは薄切り、ベーコンは5mm程度に、その他野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
②フライパンにオリーブオイルを入れて、切った野菜とベーコンを一緒に炒めます。
野菜が少し透明になるまで火を入れます。
③②に塩コショウしてから、クリームソースの材料を全部入れて、具材とあわせていきます。
ソースがあまり沸騰しすぎると分離してしまうので注意!(私は安い低脂肪のを使用しているからなお更かもですが…)ソースの味はここで調節しておきます。(ちょっと濃い味のほうが良いかも)
④パスタをゆでます。ゆでる際には、塩は小さじ2程度入れても大丈夫。多めで。)湯で時間は表示よりも30~40秒早めにあげます(ソースとあわせるのに火を通すため)
⑤ゆで汁を大さじ2くらい③に入れてから、パスタをざるに上げ、すぐに、フライパンに入れて火を入れながらソースとパスタを合わせていきます。
⑥全体にまんべんなくソースがからんでいるようだったら、出来上がり~
お皿に盛ったら黒コショーをかけて、味のアクセントに。
簡単にできるので、低脂肪生クリームは我が家は必ず冷蔵庫に入ってます
クリームパスタも家で出来れば、外食しなくても家で好きな具材で出来ますもんね。節約節約。
応用は幅広く出来ますよ~。
さて、
明日も子供たちは、学校に幼稚園…。
私の風邪が今度は上の子に移ったかも
一人終わったらまた一人風邪引きます
皆さんも体調管理には十分気をつけてくださいね。
ちなみに私もまだ治りきってはいない状態ですが
明日から始まる1週間。
風邪を治してがんばるぞ~~
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