昨日のおうちごはんは 旬の大根をつかって
鶏ひき肉と大根のそぼろ煮を作りました♪
大根のそぼろ煮 by ☆misa
材料 4人分
・大根-----700g
・鶏ひき肉-----100g
・砂糖-----大さじ3
・酒-----大さじ3
・醤油-----大さじ3
・みりん-----大さじ1
・水-----80㏄
・ほんだし-----小さじ1/2
・鷹の爪-----1
・サラダ油-----適量
・大根の葉(あれば)-----適量
・水溶き片栗粉-----適量
---------------------
作り方
① 大根は一口大に乱切りにし、フライパンに油を熱して焼きます。
火が通ったら取り出しておきます。
② 鶏ひき肉を炒め、①の大根を加えます。
③ 調味料と輪切りにした鷹の爪を入れ大根が柔らかくなるまで煮込みます。
④ 大根がやわらかくなったら水溶き片栗粉をまわし入れトロミをつけます。
⑤ 仕上げにみじん切りにした大根の葉を加えひと煮立ちして出来上がり♪
--------------------
昨日のおうちごはんでした☆
ランキングに参加しています。
毎日の励みになるのでポチっとクリックしてくださると嬉しいです♪