本日のおやつ♪
バンホーテンピュアココアを使ってお菓子をつくりました。
『 生チョコバナナのココア大福♪ 』
なめらかな口溶けの生チョコにバナナをトッピングして
もちもちのココア風味の皮で包みました♪
生チョコバナナのココア大福♪ by ☆misa
材料 8個分
・板チョコ-----1枚(ガーナミルクチョコ55g)
・バナナ-----1/2本
・生クリーム-----20㏄
求肥
・白玉粉-----70g
・砂糖-----小さじ2
・水-----140㏄
・バンホーテンピュアココア-----小さじ1
仕上げ
・バンホーテンピュアココア-----適量
・粉砂糖-----適量
・片栗粉-----適量
--------------------
作り方
① 板チョコは溶けやすいように刻み、
バナナは細かく切ります。
② 小鍋に生クリームと刻んだチョコを入れ弱火で混ぜながら
チョコレートを溶かします。
③ 溶けたチョコレートにバナナを混ぜあわぜます。
④ ラップを敷いた容器に3を流し入れ
冷蔵庫で冷やし固めます。
⑤ 冷めたらチョコレートを8等分にし丸く形を整え転がしながら
ココアをつけます。
⑥ 耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れ、水を加えてよく混ぜます。
⑦ だまにならないように混ぜたら
ココア小さじ1を加えてさらに混ぜ合わせます。
⑧ 7を600wのレンジで2分加熱し木ベらでよく混ぜます。
⑨ 再びレンジ600wで1分加熱し取り出してよく混ぜます。
⑩ 白玉生地を伸ばして丸く固めたバナナチョコを包み、
片栗粉をふるったバットの上に並べます。
⑪ 仕上げにココアと粉砂糖をふりかけて出来上がり♪
求肥が熱いとチョコが溶けるので
粗熱をとって手早く包んでください。
--------------------
本日のおやつでした。
毎日の励みになるのでポチっとクリックしてくださると嬉しいです♪