マクロビオティックの基本調味料
【マクロビオティック】を5月1日から初めてまだちょっと…。
マクロビって有機のお野菜使ったり、無添加の調味料揃えたり、
「お金かかりそうだし~、ちょっと面倒…。自分には無理だな~(´`)」
って思ってた。
でもマクロビを実際やられている方のアドバイスは皆同じ。
『マクロビってシンプル!
”お塩・味噌・醤油・みりん”がまずあればいいんだからさっ。
後は、徐々にでいーの!』
八丁味噌が放射能デトックスに良いと勧められて
まず味噌汁を作るのに八丁味噌
左から…梅干番茶は熊本滞在中に徳永先生に「飲みなさい」と
勧められたスティックタイプで冷えや疲れが取れるみたい!(・0・☆)
帰宅してから、梅醤エキスは冷蔵庫に常備!
番茶は今は取りあえず、ティーバック。
お醤油となたね油とてっか味噌。
お塩は熊本産のお塩を大さんからお土産に頂いちゃいました♪
みりん『味の母』は
私はまだ1膳が、普通より少ないので、
500g単位で玄米を買ってるの…....('ε°;)
胃腸の弱い人は玄米より、発芽玄米の方がBetter。
玄心は冷えや体調不良時に良いと聞いて、トライしたんだけど、
ヨガをしている間に40分弱火で放置して煮立てていたら
ヨガ終了後には蒸発してました!♨
(上澄み5口ぐらい飲んだけど、濃厚で激マズでした☠
きっともっと美味しい飲み方があるはずだから、またトライしてアップします!)
7号食の時 にお世話になった玄米粥と玄米クリームもストックしてます。
ナチュラルハウスで見つけた大豆マヨネーズ(NO EGG!)
あっさりしたマヨって感じで普通のマヨ3倍のたんぱく質があるみたい★
そしてメッキリはまってしまったのが
たんぽぽコーヒー★
もともとコーヒーを飲まなかったので、余計にこのコーヒーテイスト中毒に!
お砂糖代わりに玄米飴か甜菜糖を使っています。
今までは超蜂蜜キラー だったんだけど、最近は咽喉が痛い時ぐらいかな~!?
ぽんせんは胡麻クリーム
をつけると美味♫♪(ハモス作り参照)
玄米セラピー30グラムは一袋でお茶碗半分の玄米食で
外でのピンチに良い★
雑穀デリはまだ食べてないけど、そろそろお豆を使った副菜でたんぱく質を
まだマクロビを初めて2週間だけど、
最初の調味料はしょうがないとして、あまりお金はかかってないです。
私一人分のお大根やカブ1個もたかがしれてるし、
数日間、葉っぱから身まで分けて食べられる。( *´▿`* )♡
玄米も1キロも買ってないし、
調味料だって、このお醤油でどれだけもつか…。
逆にステーキのお肉や、お刺身、嗜好品etc…などの方が
お金がかかる気がしました。
マクロビってハードル高かった最初の想像より
至ってシンプルで、
生活をナチュラルにしていく事でいいのか~!と日々気づきがあります+。:.゚