みなさま、こんにちは。


昨晩は、ホテルオークラ東京ベイのレストラン

「フォンタナ」で

【11/1~12/22限定・アーリークリスマスディナー】

ひと足早いクリスマスを楽しむディナーコース

全7皿(お値段9,000円)をいただきました。


これがもう、すんっばらしく美味しかったので

詳細レポートいたします。


まずは、一口のお楽しみとして、

「グリンピースのムースと、

チーズを練り込んだスティックパイ🥧」が登場。

パイがバターの香り豊かでおかわりしたいくらいでした



続いては前菜。

「マリネサーモントラウトと

半熟卵のフォンダン ブリニとともに。」という

ぱっと見サーモンと、パンケーキが見えます。



ブリニってなんだろう?とお伺いしたら

ロシア料理で、小さなそば粉入り

パンケーキのことだそうです。

ほー!初めていただきました。


しかもこれ、、ご覧になってくださいな。

ひゃーあああ!!



半熟たまごがトロ〜ン。。

えも言えぬ旨さとはこのこと!

たるたるソースとからませて食べると

これまた「うわあ。。」と唸るくらい味わいが深い。


あまりにもソースやたまごが美味しくて

パンにつけていただきました。

よもぎパン、季節限定トマトパンなど5種類が

選び放題食べ放題。


しかし!パンでお腹をふくらますと

後が入らないので(⌒-⌒; )

2個でぐっと我慢してスープへGO。


マイタケ、マッシュルーム、エリンギなどが入った

「キノコのクリームスープ 淡雪仕立て」

ふわふわのエスプーマ(泡)が、口当たりよく

キノコ好きにはたまらない逸品。



「カレイのムニエル クリスマスカラーのソース」

焼き加減(火の通り)が素晴らしく、

お魚の身がふわっとしていて、皮も柔らかめ。

「なんでこんなに美味しいお料理ができるのか?かと

首を捻りながらいただきました(笑)

すごい。さすがフォンタナさんだなぁ。



お口直しの氷菓子は、オレンジベースのかき氷。



牛ロースのソテー カフェ・ド・パリ・バターは

ステーキの上に乗せたバターを

ソースと絡めて食べるんですが、

これがまぁすごいんですよ。

まったりした味わいでお肉に合うったら、たまらない。




最後にいただいたのは

「パティシエのおすすめデセール(デザート)」


さっくさくの軽いミルフィーユに

口当たりまろやかなカスタードクリームと

甘いイチゴが重なり、口の中でほろろん、と

崩れていく食感がすごい。


バターの香りは焼き上がりから15分以内が命なので

フォンタナさんではミルフィーユの生地は

決して作り置きしない。というポリシーをお持ちです。


注文を受けてから焼き上げるパイ生地と、

最高級マダガスカル産ブルボンバニラ入りの

カスタードクリームと生クリームをあわせた

ブレンドクリームを手早く積み重ねてあります。


フォンタナのミルフィーユは昔から大人気ですが

やっぱり美味しいねぇ〜(^^)と、

みんなでニッコニコでした。




とても素敵なクリスマスルームに、

クリスマスディナーを満喫して眠りについたあとは

翌朝のモーニングブッフェへ。


ホテルオークラ東京ベイの朝食レポートは

次の日記に続きます☆


アーリークリスマスディナーのご予約は

公式サイトをご覧くださいませ!