こんばんはーちん!
昨日通りかかった鰻屋さんからのいい匂いが忘れられず、今日のご飯をひつまぶしにした尾形春水でーす(*´▽`)ノノ
鰻のあの美味しそうな匂い、ずるいっ!!笑
それで…
鰻屋さんを調べてた時にふと見かけた記事に今すぐ伝えたくなる豆知識が書いてあったので、聞いてください∈(' ◎ ')∋
有名な話やから、いまさら??と思われるかもしれへんけど…
ウナギ
『鰻』ってゆう漢字!!
曼という字に「つや・長い」という意味が含まれていて~
『つやのある長い魚』という事でこの漢字が出来たそうです
なるへそ~!って思うやろー!!!
誰かに教えたくなるやろー!!!笑
魚の漢字って多くて難しいけど、
由来まで理解したら覚えやすくなるかもしれないですね(*´▽`)ノノ
ブリ
『鰤』は、旧暦の師走の時期が食べ頃やから魚へんに師走の師をつけた~
とか!
タラ
『鱈』は、初雪のあとに獲れるから魚へんに雪をつけた~
とかとか!!
漢字って色々意味があるねんなぁ。。と1人で感動してました
最後にもんだーーいっ!!
なんの魚でしょうか~!!
『鯑』
ヒントは、今年の節分に尾形家のグレードアップした恵方巻きに入ってたものです
漢字に全く関係がないヒント~(笑)
以上!!
☆今日共有すべきこと☆
あかねちん、バースデーイベント楽しんでる頃かな??(^^