3/17発売の新刊予約受け付け中です

楽天ブックス限定予約特典「わっぱ弁当箱を抽選で80名様にプレゼント」(予約特典キャンペーン応募券付き)↓↓↓

 

Amazon(応募券なし)

 

お仕事のご依頼はこちらからお願い致します↓

tackymama.okudakazumi@gmail.com

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

いつもありがとうございます!

 

 

毎週勝手に恒例にしてます、一週間のお弁当まとめです。

 

今週は副菜の作りおきおかずが少なかったので、副菜が少なくてもいいようなお弁当を中心に。

やっぱり前日の夜に色々考えるのってちょっと面倒くさいw

 

とりあえず思いつきでパンのお弁当やらスープジャーが主食のお弁当やらにしてみましたが、

サンドイッチにしてもポケットサンドにしたり、スープジャーにしてもご飯を入れたりしたら

なかなか好評でした。

 

長男の感想も織り交ぜてご紹介して行きますね。

 

 

 

(月曜日)

image

*卵のポケットサンド

*コンソメスープ

*クローバーウインナー

*林檎のコンポート

*ぶどう

*ひとくちプッチンプリン、ララクラッシュ

 

 

この日のサンドイッチは、食パンを半分に切って真ん中に切り込みを入れ、軽くトーストしてから

中にマヨネーズを塗って卵を詰めています。

 

このポケットサンドは4枚切りを使ってます。大阪ではよく見かけますが、なければ5枚切りでも。

具をたくさん入れすぎると裂けやすいので、先に軽くトーストしておくとしっかりして美味しいのでオススメ。

 

あとは、両サイドと底への切り込みを深く入れすぎないようにするといいと思います。

切り込みを開いて具をぎゅっと入れるとどうしても切り込みが裂けてくると思うので

裂けるのを前提で浅めにしておくといいと思います!

 

パンがあまり好きではない方の長男が、このお弁当を完食。

全部めっちゃ美味しかった、とのことです。

これからもポケットサンドに色々詰めちゃうぞ♡(すぐに調子に乗る)

 

 

 

(火曜日)

*肉団子

*ラディッシュのレモンあえ(作りおき)

*さつまいも醤油バター(作りおき)

*ほうれん草の辛あえ(作りおき)

*林檎のコンポート

*ぶどう

 

 

こちらの肉団子は、晩ご飯用だったので1個が大きめ。

揚げてからとろみのあるタレを絡めてるので、ゴロゴロ入れても崩れず美味しい。

 

そして、りんごのコンポートのレシピはこちらです。

image

「林檎のコンポート」

 

デザートにオススメ!

幼稚園のお弁当にもきっと喜んでもらえると思います。

 

 

 

(水曜日)

image

*きざみうなぎ丼

*ほうれん草ナムル(作りおき)

*さつまいもの醤油バター(作りおき)

*茄子とネギのお味噌汁

*ぶどう

 

 

この日はコープの冷凍刻みうなぎをどーんと。

こういうお弁当はガツガツと食べたいかなと、おかずとは別で。

でもってこちらのお弁当箱は意外ととても小さいです。

小さい二段のわっぱ弁当箱って珍しくてなかなか可愛いです。

 

 

 

(木曜日)

image

*スープジャーミートソースオムライス

*ポテトサラダ

*オレンジ、ぶどう

*ひとくちプッチンプリン、ララクラッシュ

 

 

 

このオムライスは長男にめっちゃ好評でした。

温かいままなのでチーズもとろとろ、また作ってとのことだったので

オムライス以外でもまたスープジャーで主食やりましょうね。

 

ちなみにこのスープジャーはこちら。

口がめっちゃ広くて、下から上に向かって広がってます。

しかも口部分にパッキンがないのですくい出しやすい。

 

他のスープジャーと比べてみると、口の部分の広さがわかるかと思います。

スープジャーは入れやすく食べやすく、洗いやすいのもポイントですよね。

これのピンクも持ってるので、ピンクは夫に。(おじさんがピンクのスープジャーww)

 

 

そしてスープジャーについてなんですが、例えばカレーなどを入れた時の匂い移り問題。

これは濃い味のものなどは多少移ると思うので、その場合私は泡スプレーをふきかけておいて洗い流してから酢水か米のとぎ汁につけておきます。

匂いも汚れも綺麗に消えますが、酢水の方は多少お酢の匂いが気になるかもなのでお米のとぎ汁がオススメ。

 

ちなみにカレーや匂いの強いものの場合はだいたい先ほどご紹介したタイガーのスープジャーを使っているんですが、

これには最初からスーパークリーン加工という加工が施されてあるので匂い移りがしにくいですよ。

どんだけこれ推しよww

 

 

 

(金曜日)

*鰆の西京焼き
*エリンギの塩レモン(作りおき)
*ブロッコリーナムル(作りおき)
*ネギの味噌汁
*オレンジ、ぶどう(撮り忘れ)


ちょっと地味弁、夫からしたら肉がない!肉がー!!!(泣)なお弁当。
作りおき少なかったからな・・・すまないね。



という、こんな一週間でした。
とりあえず明日は来週の作りおきをちゃんとしておこうと決意。

 


では今日もよい1日を。

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

新刊についての詳細はこちらに書かせて頂いてます↓↓↓

「作りおきおかずのお弁当」詳細

 

楽天ブックスでご予約の方限定で、

こちらの「丸わっぱ弁当箱」を抽選で80名様にプレゼント!

【応募券付きに関しまして】
・予約したいのに「ご注文できない商品」になっている。もう買えないの?
・間違えて通常版で予約しちゃった!わっぱ欲しいのに、どうすればいい?
など、特典内容や予約方法に関するお問い合わせは下記までお願いできればと思います。


扶桑社販売促進部 馬場
メール:hanbai@fusosha.co.jp
電話:03-6368-8858


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

毎日のお弁当はインスタにアップしています↓↓

140文字レシピを時々つぶやきます

 

LINEブログはこちらです↓↓↓

https://lineblog.me/okudakazumi/

 

 

レシピブログに参加しています。

クリックして頂けると励みになります!

 
 
 
〜最新刊〜
「料理レシピ本大賞in japan 2016」入賞