先日、長男が3か月前に行った林間学校で
みんなで植えたキャベツが収穫されたらしく
学校に送って下さったとかで
全員1個ずつ持って帰って来ました。
こんな立派な!
青々して綺麗なキャベツ。
これで何を作って欲しいか聞いたら
ロールキャベツと言うので~
うちのロールキャベツはトマト系ではなく
コンソメとベーコンの塩気だけで作るシンプルなものですが
母から受け継いだ(って大袈裟な)とっても好きな味なので
レシピ載せますー
ベーコンで巻いたのもチーズ入りなのも子供の頃から。
外でロールキャベツを食べた事がもしかしたらないので
私の中でロールキャベツと言えばこれ。
シンプルだけどキャベツの旨味と甘みがたっぷりで
美味しいです。
本当に基本的なレシピなので
今更感満載ですみませんですが・・・
【材料】大きいの8個分
◎キャベツ・・・8枚
◎ベーコン・・・4~8枚
◎スライスチーズ・・・4枚
◎コンソメ・・・2個
◎塩こしょう・・・適量
★合挽き肉・・・400g
★玉ねぎ・・・1個
★卵・・・1個
★パン粉・・・大さじ1~2
★塩こしょう・・・適量
【作り方】
①キャベツの芯部分をくり抜くように包丁で切り込みを入れて、葉をはがす。たっぷりのお湯で芯が柔らかくなるまで茹でる。
②ザルにあげて粗熱が取れたら芯部分をそぎ落とす。玉ねぎはみじん切りにする。
③ボウルに★を全て入れてよく捏ね、粘り気が出たら8等分にして俵型に形成する。
④キャベツの上に③のタネを乗せ、その上に半分に切ったスライスチーズを乗せて包み、ベーコンをひと巻きして巻き終わりを爪楊枝でとめる。
⑤全部が重ならない大きさの鍋か深めのフライパンに④を並べ、水1000ccを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取ってコンソメを入れて蓋をし20~30分弱火で煮込む。
⑥蓋を取り、塩こしょうでスープの味を調える。
ベーコンは縦半分に切って巻いてもOKです。
今回はキャベツに結構穴が開いていたので
ふさぐ意味も込めて1個につき1枚ドーンと使ってますが。
パン粉はなくても全然OKです。
入れた方がふっくらしてる気がするので
ある時は入れてる程度です。
片栗粉を入れたらもっちりするのでそれもオススメ!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
突然ですが、私、何故か
子供と動物にだけはやたらモテます(笑)
動物は、私が動物が好きってのが
本能的に伝わるのかなと思ってるんだけど、
子供はなんでや?
学校に行っても公園で会っても
何故かいつもやたらワラワラと集まって来たり、
「よう!」
とかってやたら声を掛けられる・・・
多分友達と思われてるようだ。
同レベルの(笑)
まーそんなこんなで、長男の友達のお兄ちゃん(中学生)
数人とかとも仲良しだったりして、恋バナとかも聞いたりするし、
私の携帯の番号も知ってたりするんだけど、
こないだの夜、その中の1人から電話があったんです。
普段も、何かあったら電話あるし、
弟がそっち行ってないかーって電話もあるし、
その時も、何か用事かなーと思って出たら、
「○○ですけど」
と。
「うん、どうしたの?」
「いや、ちょっと喋りたいなーと思って」
「あ、うんうん、いーよ」
「・・・・・・・・・・・・・・・・・・。」
「どうしたん?」
「・・・・・いや、電話やっぱ緊張するなぁって(*v.v)。モジモジ」
「えー何よ、何かあったん?・・・・・」
・・・・・・Σ(゚д゚;)ハッ!!!
もしや、まさか、
かける相手間違えてないか?!
いやでも、声だって若くないんやし気付くやろ・・・
いや、でも電話の声って意外とわからんもんやし・・・
うん、絶対間違えてる。
確信。
いやこれ、どうしたもんか。
あえて話しに乗っかっとくか?
いやいや、ややこしくなるからそれはあかん、
でも今言ったらめっちゃ恥ずかしいやんな?
って一瞬でグルグル頭の中で考えて
あえて子供の名前を出すことにした。
「そう言えば、こないだセナがゲーム借りたみたいで
ありがとね」
「・・・・・・!!!!!!!」
↑だったかはわからんけど、めっちゃ間があった後、
「いや、全然ええよ!
いつでも言うて!
じゃーね!」
彼はすぐさま軌道修正をして、
わたくしフラれたように勢いよく切られましたwww
いやほんま、青春やね~!
おばちゃん、ドキドキしちゃいました♡
けど、今度会ったらめちゃめちゃ普通に、
何もなかったようにしないといけないわ!
ちょっと緊張~(笑)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
応援ポチっとして頂けると励みになります!
宝島社からレシピ本発売中です!
→Amazon
→楽天
レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓
フジッコ「大豆のおやきレシピコンテスト」
サイト内にてレシピ公開中↓
サントリー「和膳」レシピコンテスト
サイト内にてレシピ公開中↓
「ヤマサHP」にて毎月季節のレシピ公開中↓
アメブロの「マイごはん」のレシピマイスターとして金曜日を担当、
レシピ公開中↓
レシピブログで毎週木曜日に連載更新中↓
いつもありがとうございます!