今日の気温は本当にすごかったですね!
出たり入ったりバタバタしたので
汗をかきすぎて顔が塩で?痛いです・・・

はっ!∑(゚Д゚)
それともまさかの日
焼け?!(((( ;°Д°))))ガクガク


どうしよー
これ以上どす黒
くなったら。゚(T^T)゚。


とにかく暑かった今日のような日には
さっぱりしたマリネ風のおかずで。

紫外線から守ってくれる成分もあるトマト! ←もう遅かったw
夏バテ予防にもなるので積極的に、それでいて
さっぱり味で食べたいですね。



【材料】2人分
◎鶏肉(もも、むねどちらでも)・・・1枚
◎トマト・・・1個
◎薄力粉・・・大さじ2
◎塩こしょう・・・適量
★オリーブオイル、ポン酢・・・各大さじ2
★酢、レモン汁、砂糖・・・各小さじ1


【作り方】
①トマトは小さ目の角切りにし、オリーブオイル(分量外)でサッと炒めてボウルに入れる。★もボウルに入れてよく混ぜる。
②鶏肉を一口大に切り、塩こしょうを振って薄力粉をまぶして油を熱したフライパンで両面しっかり焼き、蓋をして弱火で3分蒸して①に入れてよく混ぜる。




トマトの水分がいっぱい出るので
鶏肉2枚くらいでも充分OKな量のタレです。

日持ちも5日ほどします。
しっかり冷やして食べても美味しいですよ^^






そして、昨日の連載記事のレシピも載せておきます。


【たっぷりレタスの豚肉巻き*柚子胡椒ポン酢ソース】


【材料】2人分(8個分)
◎豚ローススライス・・・8~16枚(薄いものは2枚重ねて)
◎レタス・・・1玉
◎薄力粉、塩こしょう・・・適量
★ポン酢・・・大さじ4
★ごま油・・・小さじ1/2
★柚子胡椒(チューブ)・・・4cm


【作り方】
①レタスは大き目にちぎり、★は合わせてよく混ぜておく。豚肉を広げて(薄い場合や小さい場合は重ねて)レタスを丸めて豚肉の手前に置いて巻き、塩こしょうを振って薄力粉をまぶす。
②油を熱したフライパンに巻き終わりを下にして焼き、両面こんがり焼いたら蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
③余ったレタスを器に敷き詰め、②を乗せて★を上からまわしかける。






暑い日が続きますが
夏バテしないように気を付けたいですね!
気を付けてもバテてしまいそうですが・・・
なのに何故痩せない・°・(ノД`)・°・



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



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