6月24日💕
昨日が誕生日だった娘の、お誕生日party
もう14年なのか、まだ14年なのか。。。
『早く大人になりたい、時間がたつの遅すぎ===』と言っている娘
母的には、もうちょっと子供の時間を堪能したいなぁ〜
今しかない14歳❗️
感情豊かに表現するタイプではないけれど
いろんな事に挑戦したり、悩んだり、笑ったり、泣いたり
あなたなりに、思いっきり楽しんで下さいね
今日のメニューは娘の希望により大好きな
ダークチェリーのチョコケーキ
飾る〜と張り切って、仕上げをしておりました
その横で、明日までの宿題が終わらないと騒ぎながら勉強している兄
明日までなのに、何故夕方から始めるのか
宿題言われたの、一週間前だよね〜
テーブルセットしたいのに。。。出来ないんですけど〜
しょうがないから、出来る範囲で頑張ろう
それから
シンプルなフォカッチャ
バジル好きな娘なので、昨日までレッスンしていた
バジル生地をそのまま使用して、ちょっと楽させて頂きました
飛び散らないクラッカーで、雰囲気を盛り上げ〜🎉
やっとご飯です
この頃アスパラが好きな娘
鶏と一緒に煮込んで、バジルペーストをたっぷりつけて頂きます
そして、毎回登場のアクアパッツァ
普段から、何食べたいって聞くと『アクアパッツァ』っていうのですが
誕生日にももれなく『アクアパッツァ』です
一緒に、こどもののみものを堪能
満足な誕生日のようです
家族揃っての誕生日party。。。
それだけで、幸せです
元気に成長してくれて、ありがとう
今日の笑顔を心にとどめます
今日の夕暮れ。。。
とっても不思議な空です
でも美しい
***komi***
*ダークチェリーのチョコケーキ*
<材料>
(スポンジ)
卵 2個
砂糖 50g
薄力粉 40g
ココア 10g
(ホイップクリーム)
生クリーム 300cc
砂糖 大さじ2
キルシュ 小さじ2
(シロップ)
砂糖 大さじ2
水 大さじ2
キルシュ 小さじ1
ダークチェリー 適量
チョコレート 適量
アメリカンチェリー 適量
<始める前の準備>
*ケーキ型に紙を敷きこんでおく
*オーブン予熱する (170℃〜180℃)
<スポンジケーキ>
①きれいな乾いたボウルに卵白を取り、しっかり泡立てる。
砂糖を3〜4回にわけて加えながら混ぜ泡立てる。
②卵黄を加え、更に良く混ぜる。
③ふるった粉類を加え、ゴムベラでサックリ混ぜる。
④用意したケーキ型に生地を流し入れ、オーブンで焼く。
オーブン 170℃〜180℃ 20分〜25分
⑤焼き上がったスポンジは型からはずして、布きんをかけて冷ます。
<仕上げ>
①生クリームに砂糖とキルシュを加え、ボウルの底を氷水で冷ましながら
六分立て位に泡立てる。
②スポンジを横半分にし、シロップと生クリームを塗って、
水気を切ったダークチェリーをはさみ、また生クリームを塗り
シロップを塗ったスポンジをのせる。
まわりと上面にもシロップと生クリームを塗る。
残りの生クリームをもう少し泡立てて、絞り出し袋に入れて
ケーキの上面にきれいに絞りだし、チェリーやチョコを飾る。
*シロップは砂糖と水をあわせて、
レンジに1分半程かけ冷めたらキルシュを加える。