手軽な◎パン♪
こちらのパン生地とても評判がいいんです^m^
なんてことのない平凡な生地なんですが
そこが、いいのかも^m^ 色々なパンに変身してくれます
昨日の丸パン・ツナマヨパン・小さな食パンだって作れます♪
シンプルな生地なので、何にでも合っちゃうのよね~^m^
もちろん、そのまま食べても美味しいよ♪
朝ご飯にもピッタリでしょ 是非お試し下さい♪
印刷レシピはこちらからー*
*いろいろ変身パン*
<材料>
強力粉 300g
ドライイースト 6g
砂糖 30g
塩 4g
水 60cc
牛乳 120cc
バター 30g
<作り方>
1* こねる (HBで15分)
2* 一次発酵 (発酵機能を使用30分・又は暖かい場所に置く)
3* 分割 (12個切り分ける)
4* ベンチタイム(分割したままの状態で生地に布をかぶせ5分休ませる)
5* 成型 (軽くガス抜きし丸める)
6* 仕上げ発酵 (暖かい場所で30分)
7* 焼成 (180℃~190℃に予熱・10分~12分焼く)
<てごね方法>
①大きなボールに材料のカッコ内を入れて、水・牛乳を加えてヘラや菜箸で
ひとかたまりにする。
②❶のボールに柔らかくしたバターを加えて手に着かなくなる位までこねる。
ボールから出して台の上にのせ前後にこすり合わせる様にこねる。
③なじんできたら練りとたたきを12分~15分くらい繰り返しこね上げ
表面に張り出る位に仕上げる。
④❶で使用したボールに薄くサラダ油を塗り、生地をひと固まりにして入れ
ラップをし一次発酵させる。(とじ目は下にする)
<分割>
一次発酵が終わった生地は、元の生地より2倍から2.5倍膨らんでいればOK♪
生地を台に出し、12等分する
<ベンチタイム>
暖かい場所で、布巾をかぶせ5分休ませる。
<成型>
生地をひっくり返して、手で軽く押さえガス抜きする。
丸めてオーブン皿に並べる。
<仕上げ発酵焼成>
暖かい場所で布巾をかぶせ、約30分前後発酵させる。
室温が低い時は少し長めに発酵させる。
予熱した180℃~190℃のオーブンで焼く。
食べたくなりましたか~♡
***komi***
こちらのパン生地とても評判がいいんです^m^
なんてことのない平凡な生地なんですが
そこが、いいのかも^m^ 色々なパンに変身してくれます
昨日の丸パン・ツナマヨパン・小さな食パンだって作れます♪
シンプルな生地なので、何にでも合っちゃうのよね~^m^
もちろん、そのまま食べても美味しいよ♪
朝ご飯にもピッタリでしょ 是非お試し下さい♪
印刷レシピはこちらからー*
*いろいろ変身パン*
<材料>
強力粉 300g
ドライイースト 6g
砂糖 30g
塩 4g
水 60cc
牛乳 120cc
バター 30g
<作り方>
1* こねる (HBで15分)
2* 一次発酵 (発酵機能を使用30分・又は暖かい場所に置く)
3* 分割 (12個切り分ける)
4* ベンチタイム(分割したままの状態で生地に布をかぶせ5分休ませる)
5* 成型 (軽くガス抜きし丸める)
6* 仕上げ発酵 (暖かい場所で30分)
7* 焼成 (180℃~190℃に予熱・10分~12分焼く)
<てごね方法>
①大きなボールに材料のカッコ内を入れて、水・牛乳を加えてヘラや菜箸で
ひとかたまりにする。
②❶のボールに柔らかくしたバターを加えて手に着かなくなる位までこねる。
ボールから出して台の上にのせ前後にこすり合わせる様にこねる。
③なじんできたら練りとたたきを12分~15分くらい繰り返しこね上げ
表面に張り出る位に仕上げる。
④❶で使用したボールに薄くサラダ油を塗り、生地をひと固まりにして入れ
ラップをし一次発酵させる。(とじ目は下にする)
<分割>
一次発酵が終わった生地は、元の生地より2倍から2.5倍膨らんでいればOK♪
生地を台に出し、12等分する
<ベンチタイム>
暖かい場所で、布巾をかぶせ5分休ませる。
<成型>
生地をひっくり返して、手で軽く押さえガス抜きする。
丸めてオーブン皿に並べる。
<仕上げ発酵焼成>
暖かい場所で布巾をかぶせ、約30分前後発酵させる。
室温が低い時は少し長めに発酵させる。
予熱した180℃~190℃のオーブンで焼く。
食べたくなりましたか~♡
***komi***