*朝ごはん*
見事に野菜ばっかり
だから、我が家の子供達はおちびちゃんなのでしょうかね~^^;
卵でも焼けば良かったかしら。。。
*レンジで野菜
*さつま芋とキャベツのみそ汁
*ご飯に明太高菜をちょっとのせて
今日もさつま芋♪ お味噌汁に入れても甘くて美味しい^m^
もっと買っておけば良かったな~。。。
*レンジで一品*
今日のレンジ野菜は
レンコン・人参・小松菜・生姜
130g・50g・4株・一片
イチョウの薄切り・短冊・3㎝・せん切り
耐熱皿に中心に小松菜の葉をおいて
その他は円を書くように敷きつめる
ガラスープの素小さじ1・水大さじ3
塩少々を全体にかけて
ふんわりラップをして
電子レンジ600wに3分かける
取り出して全体をざっと混ぜる
ラップをはずして
水溶き片栗粉(水1/2大+片栗粉1/2小)
ゴマ油小さじ1をまわしかけて全体を混ぜ
今度はラップなしで
電子レンジ600wに1分かける
寒い日にはピッタリのとろっとしたお野菜炒めができますよ♪
*昼ごはん*
今日のお昼は「良い食生活を考える講座」
今年1年通しての課題です
来月の講習会の前に試作と言う事で4品作りました
*彩りちらし寿司
*牛肉とほうれん草の和え物
*とろろ団子のキノコ汁
*ほうじちゃプリン
いい感じ♪ いい感じ♪
ちらし寿司も洋風な感じがするけど、お寿司だね!
ちゃんと和な感じのその他のお料理にあってる~
もうちょっとだけ手直ししたら、このままで良さそうです
来月は近隣の中学校での講習会や市民館での講座があって
普段の料理教室とは、また違った食育にも力が入りそう♪
そうそう本格スタートは来年からと思っているのですが、
子供達(基本小学生)の子供料理教室を開催するつもり
コースを2つに分けて低学年と高学年にしようかな~と
平日の時間は16時半~18時半までの2時間と
土か日の11時~13時までの2時間で
基本を取り入れて、普段お家でも作れるように^^
食育ゲームもやってみたり、楽しそうでしょ♪
気になる方は是非ご連絡下さい^0^
*夜ごはん*
*雲呑スープ
*秋刀魚のゴマ焼き
*水菜のサラダ
本日の締めくくりのご飯です♪
この秋刀魚のゴマ焼きのレシピは
9年前位のものですが。。。
当時は秋刀魚に下味漬けて、そのままゴマをまぶすようにしていたのですが
やっぱり、粉ものが入るとゴマがはずれにくいかな~と
なので、ちょっと改良中♪
そのうちレシピ登場させますね~
今日もたくさん食べました。。。
しかもチビ山食を焼いたのですが、味見とはいえ。。。
あまりの美味しさに、一切れが、二切れに。。。
二切れが、三切れに。。。
あ~あ、これがよけいですね!
食欲の秋とは、良く言ったもので!
本当にいろいろ食べたくなる、今日この頃です!
見事に野菜ばっかり
だから、我が家の子供達はおちびちゃんなのでしょうかね~^^;
卵でも焼けば良かったかしら。。。
*レンジで野菜
*さつま芋とキャベツのみそ汁
*ご飯に明太高菜をちょっとのせて
今日もさつま芋♪ お味噌汁に入れても甘くて美味しい^m^
もっと買っておけば良かったな~。。。
*レンジで一品*
今日のレンジ野菜は
レンコン・人参・小松菜・生姜
130g・50g・4株・一片
イチョウの薄切り・短冊・3㎝・せん切り
耐熱皿に中心に小松菜の葉をおいて
その他は円を書くように敷きつめる
ガラスープの素小さじ1・水大さじ3
塩少々を全体にかけて
ふんわりラップをして
電子レンジ600wに3分かける
取り出して全体をざっと混ぜる
ラップをはずして
水溶き片栗粉(水1/2大+片栗粉1/2小)
ゴマ油小さじ1をまわしかけて全体を混ぜ
今度はラップなしで
電子レンジ600wに1分かける
寒い日にはピッタリのとろっとしたお野菜炒めができますよ♪
*昼ごはん*
今日のお昼は「良い食生活を考える講座」
今年1年通しての課題です
来月の講習会の前に試作と言う事で4品作りました
*彩りちらし寿司
*牛肉とほうれん草の和え物
*とろろ団子のキノコ汁
*ほうじちゃプリン
いい感じ♪ いい感じ♪
ちらし寿司も洋風な感じがするけど、お寿司だね!
ちゃんと和な感じのその他のお料理にあってる~
もうちょっとだけ手直ししたら、このままで良さそうです
来月は近隣の中学校での講習会や市民館での講座があって
普段の料理教室とは、また違った食育にも力が入りそう♪
そうそう本格スタートは来年からと思っているのですが、
子供達(基本小学生)の子供料理教室を開催するつもり
コースを2つに分けて低学年と高学年にしようかな~と
平日の時間は16時半~18時半までの2時間と
土か日の11時~13時までの2時間で
基本を取り入れて、普段お家でも作れるように^^
食育ゲームもやってみたり、楽しそうでしょ♪
気になる方は是非ご連絡下さい^0^
*夜ごはん*
*雲呑スープ
*秋刀魚のゴマ焼き
*水菜のサラダ
本日の締めくくりのご飯です♪
この秋刀魚のゴマ焼きのレシピは
9年前位のものですが。。。
当時は秋刀魚に下味漬けて、そのままゴマをまぶすようにしていたのですが
やっぱり、粉ものが入るとゴマがはずれにくいかな~と
なので、ちょっと改良中♪
そのうちレシピ登場させますね~
今日もたくさん食べました。。。
しかもチビ山食を焼いたのですが、味見とはいえ。。。
あまりの美味しさに、一切れが、二切れに。。。
二切れが、三切れに。。。
あ~あ、これがよけいですね!
食欲の秋とは、良く言ったもので!
本当にいろいろ食べたくなる、今日この頃です!