*自家製なめ茸作り*
<材料>
えのき茸 2袋(400g位)
(調味料)
醤油 大さじ2~3(大さじ2だと味薄め)
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
酢 小さじ2
砂糖 大さじ1/2
えのき茸の石突きを切り落とし
2㎝位の長さにカットしてお鍋に入れる
すべての調味料を加えて
水分がなくなるまで、適度にかき混ぜ
ながら煮る
ほとんど煮汁がなくなった状態
こんな感じでOK
そのままご飯のおかずにしてもよし
瓶に入れて冷蔵庫に保存しておけば
いろんなお料理に大活躍です
*えのき茸だけじゃなくいろんなキノコで試してみてね
唐辛子をプラスしてちょっと辛みをつけるのもOKよ
*朝ごはんの献立*
*ほうれん草のなめ茸がけ
*卵焼き
*大根、しめじ、油揚げのお味噌汁
*焼き海苔とご飯
*晩ごはんの献立*
<今日は肉じゃがの日の献立>
*肉じゃが
*揚げ野菜の南蛮漬け
*豆腐のなめ茸がけ
*ご飯
この頃蒸し暑い日が続きますね~
ご飯の時にもさっぱりした物や
冷たい物が食べたくなります
今日はさっぱりをあわせて
お野菜だけの南蛮漬け
パパさん&姫の好物です
少ない油で茄子、カボチャ、ピーマンを
揚げてすぐに南蛮酢に漬けるだけ
味のしみたお野菜が美味しい
夏向きに冷やして頂きましょう
<参考までに>
*我が家の南蛮酢*
酢 6大
砂糖 3大
酒 3大
醤油 4大
だし汁or水 4~5大
唐辛子 1本(苦手な方はなくて0K)
しょうが 1片
こんな感じです
お野菜だけではなく、旬のお魚や鶏肉などを揚げて
つけてみて下さい美味しいですよ~
今日も蒸し暑かったですね~
窓を開けていてもお部屋に風邪が入らず
サーキュレーター始動させました
でも外吹く風もなく、結局暑いまま
この夏どう過ごしましょうね
少しでも涼もうと、氷を扇風機の前においてみた komiでした
喜んでいたのは子供達
お約束通り、扇風機の前に陣取り
氷を手で触り
『冷たーーーーい』とはしゃいでました
まあ、気休めですね
その後、すごい勢いで氷は溶けていきましたチャンチャン
<材料>
えのき茸 2袋(400g位)
(調味料)
醤油 大さじ2~3(大さじ2だと味薄め)
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
酢 小さじ2
砂糖 大さじ1/2
えのき茸の石突きを切り落とし
2㎝位の長さにカットしてお鍋に入れる
すべての調味料を加えて
水分がなくなるまで、適度にかき混ぜ
ながら煮る
ほとんど煮汁がなくなった状態
こんな感じでOK
そのままご飯のおかずにしてもよし
瓶に入れて冷蔵庫に保存しておけば
いろんなお料理に大活躍です
*えのき茸だけじゃなくいろんなキノコで試してみてね
唐辛子をプラスしてちょっと辛みをつけるのもOKよ
*朝ごはんの献立*
*ほうれん草のなめ茸がけ
*卵焼き
*大根、しめじ、油揚げのお味噌汁
*焼き海苔とご飯
*晩ごはんの献立*
<今日は肉じゃがの日の献立>
*肉じゃが
*揚げ野菜の南蛮漬け
*豆腐のなめ茸がけ
*ご飯
この頃蒸し暑い日が続きますね~
ご飯の時にもさっぱりした物や
冷たい物が食べたくなります
今日はさっぱりをあわせて
お野菜だけの南蛮漬け
パパさん&姫の好物です
少ない油で茄子、カボチャ、ピーマンを
揚げてすぐに南蛮酢に漬けるだけ
味のしみたお野菜が美味しい
夏向きに冷やして頂きましょう
<参考までに>
*我が家の南蛮酢*
酢 6大
砂糖 3大
酒 3大
醤油 4大
だし汁or水 4~5大
唐辛子 1本(苦手な方はなくて0K)
しょうが 1片
こんな感じです
お野菜だけではなく、旬のお魚や鶏肉などを揚げて
つけてみて下さい美味しいですよ~
今日も蒸し暑かったですね~
窓を開けていてもお部屋に風邪が入らず
サーキュレーター始動させました
でも外吹く風もなく、結局暑いまま
この夏どう過ごしましょうね
少しでも涼もうと、氷を扇風機の前においてみた komiでした
喜んでいたのは子供達
お約束通り、扇風機の前に陣取り
氷を手で触り
『冷たーーーーい』とはしゃいでました
まあ、気休めですね
その後、すごい勢いで氷は溶けていきましたチャンチャン