リヨン風にピンクのプラリネパン
リヨン風に
ピンクのプラリネを混ぜ混ぜしたリッチな白パンを作ってみました
本場のブリオッシュだとピンクが見えなくなりそうだったので
白パンに
フワフワかりかりでいい感じ
***配合覚え書き***
強力粉 200g
Dイースト 4g
塩 4g
砂糖 8g
牛乳 40g
水 100g
バター 20g
ニーディング
一次発酵 (60分)
分割(8つ)丸め直し
ベンチタイム 15分
成型(ピンクのプラリネ混ぜる)
仕上げ発酵(約30分)
焼成(130℃ 25分~30分)
焼成前
プラリネを混ぜて丸めた生地と
お花パンにして真ん中に
一粒プラリネをのせて
こちらが焼成後
焼く前と後ではほとんど生地の色が変わりません
とってもフワフワで甘~い良い香り
すごくおいしいパンが出来ましたよ~
まずは、プラリネを作る
お鍋にお砂糖を入れて、カラメルを作る要領で溶かす
まだ、透明でぶくぶくしている所に、苺のシロップをちょっと入れて
鍋を揺すって混ぜる
ローストしておいたアーモンドをザザーッと加えて、フォークや
耐熱性のゴムベラで砂糖が固まるまで混ぜる
いい感じに固まったら、お皿に出して冷ます
そして白パンにまぜまぜして焼いたら~~~~~
このカリカリがたまらなく美味しい
マイレシピ決定かもぉ~~~
かりんとうのような。。。
ピーナツの砂糖がけのような。。。
不思議なプラリネ
このままおやつで食べてもお茶に合うわ~~
でも。。。
我が子達は、どうしてでしょう。。。食べません
普通に食パンが食べたいって言ってました
美味しいのに。。。変だな~
負けずにまた母頑張ります
リヨン風に
ピンクのプラリネを混ぜ混ぜしたリッチな白パンを作ってみました
本場のブリオッシュだとピンクが見えなくなりそうだったので
白パンに
フワフワかりかりでいい感じ
***配合覚え書き***
強力粉 200g
Dイースト 4g
塩 4g
砂糖 8g
牛乳 40g
水 100g
バター 20g
ニーディング
一次発酵 (60分)
分割(8つ)丸め直し
ベンチタイム 15分
成型(ピンクのプラリネ混ぜる)
仕上げ発酵(約30分)
焼成(130℃ 25分~30分)
焼成前
プラリネを混ぜて丸めた生地と
お花パンにして真ん中に
一粒プラリネをのせて
こちらが焼成後
焼く前と後ではほとんど生地の色が変わりません
とってもフワフワで甘~い良い香り
すごくおいしいパンが出来ましたよ~
まずは、プラリネを作る
お鍋にお砂糖を入れて、カラメルを作る要領で溶かす
まだ、透明でぶくぶくしている所に、苺のシロップをちょっと入れて
鍋を揺すって混ぜる
ローストしておいたアーモンドをザザーッと加えて、フォークや
耐熱性のゴムベラで砂糖が固まるまで混ぜる
いい感じに固まったら、お皿に出して冷ます
そして白パンにまぜまぜして焼いたら~~~~~
このカリカリがたまらなく美味しい
マイレシピ決定かもぉ~~~
かりんとうのような。。。
ピーナツの砂糖がけのような。。。
不思議なプラリネ
このままおやつで食べてもお茶に合うわ~~
でも。。。
我が子達は、どうしてでしょう。。。食べません
普通に食パンが食べたいって言ってました
美味しいのに。。。変だな~
負けずにまた母頑張ります