「朝時間.jp」の『今日のイチオシ朝ごはん』のコーナーで
“さつま芋の蒸しパン”を
紹介して頂ける事になりました~
掲載は4月14日だそうです
皆さん見て下さいね~
桜が綺麗でした~~~
近くの遊歩道にはちょっとした桜並木があるんですが
今日は沢山の方が見に来ていたみたいです
昨日はちょっと雨模様でしたが、今日の陽気はポカポカで
のんびり散策にはとっても良い日でした
やはり日本人桜が大好きですね~
では~さっそくkomi家のパンです
ベーコンエピを作りました
*配合覚え書き*
強力粉 200g
薄力粉 50g
Dイースト 4g
塩 5g
オリーブ油 30g
水 160g
<エピ4本分>
捏ねた生地は1時間程発酵させ
4等分にし、丸め直して(少し楕円形)
ベンチタイム
その後ベーコンの長さで幅は倍の
四角にのばして
マスタードをぬってベーコンをのせ
上、下の順にたたむように
ベーコンをつつみこむ
更に細長く半分に折って生地をとじ
とじ目は下にして
形を整える
バゲットを作る要領で
形を整えて仕上げ発酵
発酵後は予熱で温めておいた
オーブン皿にのせて、はさみで
1センチ~1.5センチ幅をあけて
鋭角になるようにカットする
カットしながら左右に分けると
楽かなぁ~
オーブン 190℃で20分~25分
焼きました~
良い感じに出来ました~
粒マスタードとベーコンをはさんだベーコンエピ
すでに程よく味がついていて
焼きたてはカチカチですが、すっごく美味しい
粉250gで4本成型
家族4人一人一本ペロリです
兄、とんがりで指をチクリとしてましたが
とんがりが一番お気に入りですって
以前作った時には子供達にあまりうけなかったので、
我が家の食卓に登場しなかったのですが
久しぶりに作ったら、味覚が変わったのか
美味しいって食べてくれました
大人になって来たのかしら
また次回作るときは。。。
スライスの玉ねぎとか、チーズも一緒に巻いてみよう
絶対美味しそうですよね~
そしてアイスプラント
初めて食べました
ちょっと肉厚の小さいサボテンみたいな葉っぱに
海ぶどうのようなプツプツがいっぱいついていて
葉っぱ自体に塩味がついている不思議な食べ物
食感はシャキシャキ、トロリって感じ
味は淡白。。。今風邪を引いているので。。。
ほとんど匂いは感じなかった
鼻が通ればちょっとは匂い感じるかな~
サラダや天ぷらにして食べるそうです
土の中の塩分を吸い上げて成長するらしい
表面がキラキラしていて凍っているように見えるので
アイスプラントですって新商品ですね~
パパさんは、これは売れるかもって言ってます
皆さんも是非試してみて下さい