☆グルメ☆流水麺 | みこみこのおためしブログ

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奈良県在住 育休中ネイリストで現アラサー子持ち主婦みこみこが、いろんな商品をお試しして その良さ・欠点などを包み隠さず書いていきます。※時々アットコスメなどと同じ内容の記事の場合があります。同じ人の感想だから同じ文なのはゆるしてちょ。

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麺好きの我が家は、ちょくちょく流水麺っていうのを買います。


何が楽チンかって、流水でほぐすだけで おいしいうどんやおそばが楽しめてしまう、という商品なんですよ。これにめんつゆと適当な具があれば 速攻おいしい冷やし麺の出来上がり。


いちいち湯がかなくていいので、少々高くても特売の3玉100円じゃなく 100%こっちを買います。

高くてもしれてるしね。具のついたやつは手軽だけど、人数分器のごみが出るからあんまり好きじゃない。素材の産地わからないし、息子の卵アレルギー考えても 食べられない具材ばっかりだし。




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暑い夏に冷やし麺はぴったり。火を使わなくてすむというのは 本当にありがたいことです。

時短、ガス代・水代の節約になるし、ガスをつかわないということは室温があがりにくい=冷房費の節約にもなる。今年は節電しないといけない 夏なので、本当にぴったりですね。待たせなくてもすむし。



今回は 流水麺専用肉汁つけつゆ  をつかっていただきました。



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具材は 鶏ムネのほぐし身、焼きなす、焼きオクラ、トマト、刻みネギ。

鶏むねは皮をはずして 薄切りにし、火を切った 沸騰したお湯に入れてしばらく放置するとパサつきません。ついでにオクラも入れて、下茹でし、グリルでナスと焦げ目をつけました。焼きネギも合うでしょうね。


初めて 頂いたんですが、関西人おなじみの かすうどんのおだしに近いお味ですね。美味しい。

これはめんつゆ以外にも活躍できそうです。例えば、定番の大根なんかの煮物もこれで炊き込めばコクが出るかも。ただ、ちょっと指定された180mlで溶かすとちょっと薄いかな。

つけつゆは あとあと薄くなってくるものなので、150mlで溶かすとちょうどですね。


あと、流水麺の良さを活かすなら 冷やしつゆにも使えるものだったら もっとよかったのになあ。

あ、これ あったか専用つけつゆなんだそうです。


それと 店頭売りでこれのパッケージそのままだと 茶色一色でインパクトが無くて見過ごしてしまいそうです。麺とセットでパッケージされているのなら全然いいんですけどね。




そういや、うちの近くで流水麺のうどんとおそばはよく見るんだけど、そうめん見かけないんですよねえ。

そうめんおいてるお店少ないのかな。パスタはまだ見たこともない。あったらぜひ試してみたいですね。
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